Последние новости из Венесуэлы. Что на самом деле происходит в стране и почему сейчас стоит ехать на родину Чавеса

e754db4cb774b5673cba47d0160e7520

С тех пор, как я переехала в Португалию, моя подруга, оставшаяся на Маргарите время от времени присылала мне сообщения, начинающиеся с цифры: 250, 400, 500, 700, 900. Цифры означали актуальный курс доллара на черном рынке. Девятьсот боливар за один доллар! И это при том, что 100 боливар — это самый крупный номинал банкноты в Венесуэле. Для туристов это и плюс и минус. С одной стороны, приезжая, мы чувствуешь себя, как король, ведь цены в магазинах и ресторанах не успевают расти также быстро, как черный курс. Минус только один — необходимость носить с собой толстые пачки наличности, ведь при оплате иностранной кредитной картой, стоимость покупок будет конвертироваться по официальному курсу и станет выше раз в сто ;)

Так стоит ли сейчас ехать в Венесуэлу? Вот, что ответила моя знакомая Наталья Чайкова, трэвел журналист и активная путешественница, недавно вернувшаяся из поездки по Венесуэле:

«Мы сейчас съездили хорошо, нас и не коснулась эта нестабильнвя ситуация…»

И вот новости о победе оппозиции в парламентских выборах. Впервые за 17 лет.  Почему это произошло? Слово нашей доброй знакомой — специалисту по евразийской и боливарианской интеграции, доктору политических наук Татьяне Полосковой:

«Произошло крушение определенной экономической модели… Ситуация там, конечно, была просто катастрофической. В августе-сентябре были пустые прилавки. На выдачу субсидированных продуктов раз в неделю выстраивались огромные очереди. Люди были просто доведены до отчаяния. Поэтому они голосовали не против Чавеса, а против нынешней экономической модели.

Чавес много сделал, но многого и не успел. То есть Мадуро получил сложное хозяйство. А у каждого человека есть свой порог компетентности. Я с большим уважением отношусь к Николасу Мадуро, как к президенту, но он просто не смог эту ситуацию урегулировать. И в результате главным козырем оппозиции стали пустые прилавки.

Нельзя все списывать только на происки Соединенных Штатов. Конечно, они заинтересованы в венесуэльской нефти, стремятся оказывать давление на неугодный режим. Но там было очень много внутренних ошибок. И вот — итог. Мадуро досталась довольно сложная страна, хотя раньше Венесуэла была экономически крепкой. Настолько, что европейцы туда мигрировали на постоянное место жительства, а не наоборот».

Полностью интервью можно посмотреть ниже:

Мы очень сочувствуем простым венесуэльцам, им действительно сейчас приходится нелегко, но на туристов, приезжающих отдохнуть на Маргариту на пару недель, ситуация в стране практически никак не влияет. Пусть вас не пугают статьи-страшилки в российских СМИ, Карибское море все такое же теплое, солнце яркое, морепродукты дешевые, а улыбки венесуэльцев искренние, несмотря ни на что.

Для организации индивидуальных туров в Венесуэлу и на остров Маргариту пишите на e.kantovskaya@gmail.com или whatsapp/viber +584120955634

Похожие записи: