Аэропорт Каракаса (Maiquetía): инструкция по применению

Про аэропорт Каракаса, (официальное название Aeropuerto Internacional de Maiquetia Simon Bolivar) можно слагать легенды, уж столько ужасов в про него написано в интернете, что кажется, что каждый, кто ступит на его землю, может считать себя героем. На самом деле ничего страшного аэропорт в себе не таит, а если знать все «тайные тропы» и «доверенных лиц», то и вовсе все нет причин для беспокойства. А для того, чтобы окончательно убедиться в том, что не так страшен черт, как его малюют, советую зайти на официальный сайт аэропорта, где вы найдете массу полезной информации. Правда сайт только на испанском языке, но ведь всегда можно воспользоваться переводчиком, например translate.google.ru, верно?

Читать о том,  как максимально комфортно и безопасно перебраться из международного терминала в национальный и улететь к нам на остров Маргарита.

Итак, вы в самолете.
Перед посадкой вам дадут заполнить миграционную карточку (исп./англ), с этим я думаю в вас проблем не возникнет (не забудьте взять с собой ручку). Вот образец.

Прилетели, прошли паспортный контроль (имейте ввиду, что редкий таможенник говорит по-английски, пусть это для вас не будет культурным шоком). Получили багаж (ввиду латиноамериканской медлительности получение багажа может занять до 1 часа), а дальше нам нужно двигаться в национальный терминал. Переход займет около 15-30 минут.

Путь первый по переходу внутри терминалов и регистрация в транзитной зоне

Внимание! Переход в нац. терминал находится прямо перед выходом из зоны получения и сверки багажа. Вам нужно будет повернуть налево сразу после того, как багаж просканируют (на полу нарисованы стрелки, показывающие направление пути), в зону, где стоят встречающие выходить не нужно. Впрочем, увидев указатель Terminal Nacional/Domestic Flight Connections , вы точно не потеряетесь.

Пройдя примерно 100 м., вы попадете в зал регистрации транзитных пассажиров, где сможете зарегистрироваться на свой рейс и сдать багаж.

Если вы купили билет на местный рейс до 6 февраля 2013 года, то при регистрации вас попросят доплатить разницу между старым и новым аэропортовым сбором, это всего 9 BsF , но оплата принимается только в боливарах. Поэтому заранее приготовьте купюру небольшого номинала  и попросите поменять деньги сотрудника аэропорта, авиакомпании или просто соседа в очереди (если он, конечно, венесуэлец). Венесуэльцы очень отзывчивые люди и вряд ли откажут вам в помощи.

Внимание! В целях безопасности, меняйте только небольшую заранее подготовленную сумму, например $50 на человека, этого будет достаточно чтобы заплатить аэропортовый сбор и перекусить в зоне ожидания (а мы вам советуем это сделать, так как в свой отель/посаду вы попадете около 10ти вечера, когда уже закрыты  все пляжные кафе и рестораны). Ни в коем случае не доставайте и не показывайте все привезенные с собой доллары, как и с любом другом аэропорту мира, это может быть небезопасно. Кроме того, никуда ни с кем не выходите из здания аэропорта и следите за вещами.

После регистрации и получения посадочного талона,  вы идете по длинному переходу

и спускаетесь в зону ожиданя посадки (зону гейтов)  нац. терминала.

Находите свой гейт (puerta) и ждете посадку.

 

Не пугайтесь, если посадка будет задерживаться на полчаса-час, в Венесуэле это обычное дело. Кроме того, может поменяться номер гейта, так что не стесняйтесь подходить к сотруднику за стойкой контроля и уточнять номер гейта для вашего рейса. Ну все, счастливого пути!

Путь второй снаружи

Есть и другой вариант перехода из международного терминала в национальный. Вы выходите из зоны получения багажа в основной зал. Теперь доступ в переход между терминалами внутри аэропорта закрыт, но можно будет пройти в нац. терминал по улице.

На скрине с google maps слева находится международный терминал, а справа — национальный. Красными точками вверху схематично обозначен переход внутри терминалов, а точками внизу — путь снаружи по территории аэропорта.

Кроме того, в международном терминале вы сможете купить сим карту местного оператора (на Маргарите для этого специально придется ехать в торговый центр Sambil в Порламаре, где находится центральный офис компании). Для того чтобы купить симку вам нужно поменять доллары (см. путь 1) и подойти к стойке компании Digitel (если стоять лицом к выходу из здания аэропорта, то он будет налево). Там попросят оригинал загран паспорта, около BsF 50 за симку и положить деньги на счет (баланс, который тут называется saldo). На первое время можно положить BsF 50-100, если не хватит, то пополните позже, с этим проблем не возникнет.

Купили симку, можно двигаться в нац. терминал, для этого нужно спуститься на первый этаж в зону вылета и выйти на улицу.

Не пугайтесь, вы не в Каракасе (до столице ехать 40 мин. на машине), выходите на улицу и по дорожке топаете налево в сторону нац. терминала. На этот раз, вы сразу попадаете в зал регистрации, находите стойку своей авиакомпании, регистрируетесь, проходите досмотр и попадаете в зону ожидания.

UPGRADE: приятные нововведения — бесплатный WI Fi для пассажиров
Как в международном, так и в национальном терминале в зоне гейтов пассажиры могут воспользоваться бесплатным Wi Fi, пароль  — WIFIAEROPUERTO

Скоротав время ожидания рейса в интернете, вас ждет сорокапятиминутный перелет на остров Маргарита, где вас будем встречать мы : )

 

Если возникнут какие-то сложности в аэропорту, то не стесняйтесь звонить мне +584120955634 (местный 04120955634).

Похожие записи: