Аргентина: каникулы в Мендосе

 

У нас тоже бывает отпуск, и свой отпуск мы уже второй раз проводим в Аргентине. Если в прошлый раз мы колесили по стране, ставя рекорды по количеству перелетов в единицу времени, то в этот раз вели оседлый образ жизни, выбрав основным местом дислокации винную столицу Аргентины — Мендосу.  Признаюсь честно, в первый раз я не недооценила этот город, а вот Паша им сразу проникся. Теперь я понимаю, что первое впечатление бывает обманчиво, и иногда стоит городу  дать второй шанс. Рассказ о наших каникулах в Мендосе читайте ниже.

НЕМНОГО О ДОРОГЕ

Из Венесуэлы  в Аргентину мы летаем Аргентинскими Авиалиниями (тариф от $280 с человека туда-обратно). Лететь 7 часов. Впечатление от авиакомпании весьма приятное, думаю, что это во много связано с тем, что Aerolineas Argentinas в прошлом году вошли в альянс Sky Team, для чего им пришлось довести уровень своего сервиса до стандартов альянса.

 

Рейс из Каракаса прилетает  в Буэнос Айрес в 11 часов вечера, а значит есть прекрасная возможность полюбоваться огнями ночного города из иллюминатора самолета. Службы такси работают допоздна, добраться до отеля на такси не составляет  никаких проблем.

 

Я вылетела в Мендосу буквально на следующий день. Из Буэнос Айреса в Мендосу выполняется несколько ежедневных рейсов, перелет длится всего 2 часа.

 

О ЖИЛЬЕ

К выбору апартаментов мы отнеслись довольно серьезно, начали поиски примерно за месяц. Искали через сайты с объявлениями об аренде недвижимости (alquilar departamento en Mendoza), самые привлекательные квартиры были замечены на сайте AirBnb.com, правда и цены там были самые высокие. Перебрав несколько десятков вариантов мы остановились на светлых апартаментах с одной спальной прямо напротив главного городского парка. Скажу честно, при выборе апартаментов вид из окна сыграл немаловажную роль.

 

Апрель, как и все весенние месяцы, прекрасное время для посещения Мендосы. Пока в северном полушарии все с нетерпением ждали прихода весны, мы наслаждались бабьим летом. Погода стояла волшебная: солнечно (а в Мендоса по количеству солнечных дней переплюнет даже Маргариту), температура +25-28 днем и +16-18 вечером. Днем можно ходить в майках и джинсах, вечером, натянув сверху свитер, не холодно сидеть в открытых ресторанчиках.

 

В Мендосе все, как я люблю: цветастые фасады, ретроавто, оригинальные граффити и мильон других милейших деталей, которые делают город таким уютным)

 

Если говорить, о винтажных автомобилях, то здоровенных американских «крокодилов», как в Венесуэле, в Аргентине замечено не было, зато европейских винтажных-малюток в избытке.

 

 

Граффити — важная часть уличной культуры любого латиноамериканского города, про венесуэльские граффити в блоге даже есть отдельный пост.   На улицах Мендосы тоже встречаются очень любопытные работы. Например, вот эта. До сих пор думаю, что же значит этот жест Колумба.

 

В Мендосе очень легко ориентироваться, все улицы пересекаются под  прямым углом и делят город на правильные квадраты. Нумерация домов в каждом последующем квартале начинается с новой сотни. Но кроме удобной системы нумерации, здесь еще и очень милые номерные знаки. Мне особенно полюбились таблички выполненные в керамике.

 

В свой первый приезд архитектура Мендосы не произвела на меня никакого впечатления. Еще бы, мы ведь только что провели несколько дней в Буэнос Айресе, а после столицы милый провинциальный городок действительно может показаться скучноватым. Но оказалось, что мы просто ходили не по тем улицам.  Стоит отойти от центральной площади (Plaza de Independencia) в сторону парка General San Martin как бизнес-кварталы сменятся уютными «спальными районами», где каждый домик как с картинки.

 

Раз речь зашла об архитектурном облике Мендосы, то замечу, что почти каждое заведение в городе кроме обычной вывески имеет вывеску на кронштейне, эти вывески напоминают Европу и придают городу особое очарование.

 

Мендоса очень зеленый город и это несмотря на то, что природа в этих краях очень скупа на осадки. Снабжать городскую растительность так необходимой влагой удается благодаря системе оросительных каналов, проведенной по всем улицам города. Вода в каналы подается по графику, а сами каналы имеют очень эстетичный вид.

 

Деловая жизнь города сосредоточена вокруг пяти площадей (скверов),  главная из которых Plaza Independencia находится в самом центре, а четыре второстепенных  Plaza Chili, Plaza San Martin, Plaza España, Plaza Italia в двух кварталах от каждого угла площади Независимости. Каждая площадь по-своему красива, поэтому знакомство с городом советую начинаться с пешей прогулки по большому квадрату.

 

Главном же зеленым оазисом Мендосы является парк Сан Мартин (Parque San Martín). Он находится в западной части города и занимает площадь  в 400 гектаров (это больше чем Центральный Парк в Нью Йорке). Парк притягивает любителей здорового образа жизни, в парке бегают, катаются на роликах и велосипедах, занимаются классической греблей. Чуть ли не каждые выходные в парке проходят забеги, права из без забегов в выходные парк полон людей, которые устраивают пикники на свежем воздухе.

 

 

Аргентина — страна, ориентированная на развитие туризма, и это сразу чувствуется (особенно на контрасте с Венесуэлой).  Туристов аргентинцы любят, но в тоже время ведут себя с достоинством, на мой взгляд, это идеальный вариант модели поведения.

 

Аргентина находится в средних широтах, поэтому тропические фрукты здесь если и есть, то довольно дорогие, зато в избытке более  привычные для нас, но потрясающе вкусные виноград, клубника, яблоки, персики, сливы и гранат, последний так вообще растет под нашими окнами.

 

Если в Мендосе вы собираетесь провести не больше двух-трех дней, то советую потратить их на знакомство с городом (можно взять сити-тур или просто прогуляться по улицам) и экскурсию по винным бодегам (групповую или индивидуальную, $50-150 с человека). Если времени есть чуть больше, то можно замахнуться на более дальние расстояния, например, съездить в Анды на границу с Чили или соседние города Сан Рафаэль (San Rafael) и Маларге (Malargue) в окрестностях которых находятся живописные озера и каньоны. Вкратце об экскурсиях, которые мы сами посетили.

 

 

ТУР ПО ВИННЫМ БОДЕГАМ 

Побывать в Мендосе и не посетить винодельни — это все равно, что приехать в Париж и не увидеть Эйфелеву башню. Мендоса неразрывно связана с вином, винодельческой культурой и традициями. Винные плантации Мендосы располагаются в долинах у подножия Анд, вид на зеленые виноградники на фоне заснеженных склонов — это потрясающе красивое зрелище. В провинции Мендоса два основных винодельческий района: Лухан де Куйо  и долина Уко. Первая территориально ближе к городу, поэтому экскурсии в винодельни этой долины обычно обходятся дешевле. Долина Уко располагается примерно в часе езды от Мендосы почти у самого подножия Анд и благодаря своим уникальным климатическим условия, считается наиболее престижным районом для виноделия. Говорят, что в наши дни долина Уко  — это  самый популярный винный регион  в мире среди иностранных инвесторов. В сопровождении гида туристы посещают 2-3 бодеги, после чего их ждет обед в ресторане. Бодеги специально подбирают совершенно разными по стилю и размеру, благодаря этому посещение каждой следующей винодельни становится только интересней,  ну а самая приятная часть — это, конечно, дегустация вин, которую проводят после осмотра каждой бодеги.

 

ТУР В АНДЫ

(Alta Montaña Aventura)

Классическая однодневная экскурсия (длительность 12 часов), которую проводят в течение всего года. Путь лежит из Мендосы вдоль одноименной реки прямо до границы с Чили. В ходе экскурсии туристы посещают самые живописные места горной части провинции: долину  Uspallata, где жили индейцы Huarpes, коренных жители этих мест, исторический мост через реку  Пичеута (Picheuta), горнолыжный курорт Los Penltentes, мост инков (на высоте 2720 м), а также гору Acоncaguа. Финальная точка экскурсии  — деревушка Las Cuevas, находящаяся на высоте 3200 м., если же экскурсия проходит в январе или феврале, то туристы могут посетить еще одну достопримечательность аргентинских Анд — статую Христа — Cristo Redentor.

 ***

Месяц прошел невероятно быстро. Радует одно, на этот раз у нас была возможность не просто пролететь «галопом по Европам», а именно пожить в стране, проникнуться ее ритмом, впитать атмосферу, и постараться понять менталитет ее жителей.

Если вам нужна помощь в организации отдыха в Аргентине, пишите. Наши контакты:

WhatsApp/Viber +58 4120955634
email: e.kantovskaya@gmail.com

 

Похожие записи:

  • http://travel-hystory.com Евгений

    Интересная, увлекательная статья. У Вас очень необычные фотографии, напоминают фотоальбомы достопримечательностей советского образца. Особенно понравились старые автомобили и таблички номерных знаков.

    • capellle

      Спасибо большое, очень приятно получать такие комментарии))
      Фотографии получились необычными за счет того, что большинство из них обработаны через фильтры приложения instagram

  • kyb62

    замечательно!

  • Sophie Lialiagina

    Мендоса чудесная, впрочем, как и Аргентина :)