Что же все-таки происходит в Венесуэле?

05e5da338d9d682909a365ebfbc42e57

¡Hola, cariños! / Привет, мои дорогие!

Один из самых популярных вопросов, которые я от вас слышу, звучит как заголовок этого поста.  И это неудивительно, во время известных внешнеполитических событий, российские телеканалы забыли о том, что в мире есть другие страны, кроме наших ближайших соседей, и новости из Венесуэлы практически не доходят до эфира. В интернете информации больше, но она касается либо поставок нефти, либо долговых обязательств, а вот ответ на вопрос, который больше всего волнует рядового путешественника: «стоит ли в ближайшее время время ехать в Венесуэлу?» вы там вряд ли найдете. Если вам лень читать много букв, то отвечу кратко: ехать стоит! Ну а если вам интересны подробности того, что на самом деле происходит в стране, то этот пост для вас.

Скажу сразу, я не ставлю своей целью  делать полный политический и/или экономический обзор, я постараюсь описать ситуацию так, как сама ее вижу и с уклоном на то, как она сказывается на туристах, приезжающих отдохнуть на остров Маргарита.

Начнем с того, что после того, как в январе этого года продажи авиабилетов за боливары (читай дешевых авиабилетов) прекратились, поток иностранных туристов не просто снизился, он снизился в разы. Но в этом есть и определенный плюс, если вы хотите  отдохнуть вдали от соотечественников, то остров Маргарита определенно ваш вариант ;)

Итак, какие проблемы существуют в Венесуэле и как они могут отразиться на туристах:

4644ab91e029e13100bd5874db45262d

  • Дефицит. Дефицит действительно есть, при том касается он прежде всего предметов первой необходимости. Про то, что в прошлом году в Венесуэле были проблемы с туалетной бумагой, не слышал только глухой. К слову, мы на Маргарите с этой проблемой ни разу не столкнулись и, на мой взгляд, новость была слишком раздута только из-за того, что ситуация комична сама по себе. Сейчас, когда в стране дефицит молока, кукурузной муки, хлеба, сахара, кофе, растительного масла, стирального порошка, чистящих средств, памперсов (список можно продолжить), мировые новостные агентства не трубят об этом на каждом углу.  При том, когда речь идет о дефиците, то это не значит, что перечисленных продуктов нет вообще, нет они могут быть, вернее их могут «выбрасывать» время от времени, но в открытой продаже в любом супермаркете вы их вряд ли встретите. Как это сказывается на туристах? Это может коснуться тех, кто собирается арендовать апартаменты или дом (особенно, если это не краткосрочная поездка, а полноценная «зимовка») и готовить самостоятельно.  Есть вероятность, что  в поисках элементарных продуктов придется проводить изрядную часть отпуска. Тех же, кто останавливается о отелях и посадах дефицит продуктов практически не затрагивает, это задача руководства отелей выкрутиться, но найди для своих клиентов молоко и хлеб к завтраку.

ed01b8364b78aca8d6570bd1a94abffc

  • Инфляция. Гиперинфляция  — это тоже не сказки. Я недавно перебирала старые документы и нашла договор на квартиру, которую  снимала почти 5 лет назад, месячная ставка тогда была 2500 BsF, сейчас за ту же сумму можно купить разве что качественные шлепки или пару раз сходить за продуктами в магазин. Другой пример, чашка кофе в 2010м году стоила 2 боливара, сейчас 20.  Инфляция? Еще какая! Но она разоряет рядовых венесуэльцев, которые как получали 3000 боливар в месяц, так и получают. Туристы, которые меняют деньги по параллельному курсу, с каждым годом в долларовом эквиваленте тратят в Венесуэле все меньше, ведь курс вырос за последние пять лет с 6 до 85-90 боливар за один доллар. В среднем, туристы, останавливающиеся в отеле с завтраком, за пару недель на Маргарите тратят $500 на двоих, включая ежедневные походы в рестораны, покупку сувениров, шоппинг и развлечения.

a5cd75c822d45adaee5c06e436b5711e

  •  Безопасность.  Остров Маргарита всегда был одним из самых безопасных мест в Венесуэле и я не могу сказать, что ситуация с преступностью как-то принципиально ухудшилась, скорее все осталось на том же уровне. С февраля по июнь по всей стране, в том числе и на Маргарите, проходили демонстрации студентов и если в Каракасе были жертвы, то на острове протесты носили мирных характер. То, что сразу бросилось в глаза, когда в июле мы вернулись на Маргариту, так это, то что  постов транзито (гаи) и полиции на главных транспортных развязках острова стало заметно больше. Из-за ситуации с билетами венесуэльцам практически закрыт выезд за границу, поэтому отдыхать они едут на свой любимый остров. Туристический сезон на Маргарите теперь длится круглый год и государство старается обеспечить безопасность отдыхающих. Не пренебрегайте элементарными мерами предосторожности, о которых я писала вот тут , это сведет риск столкнуться с неприятностями к минимуму.

Вот, пожалуй, и все. Если у вас есть вопросы, пожалуйста, оставляйте комментарии, я буду рада на них ответить.

Так же напоминаю, что ко мне можно обращаться за помощью в организации отдыха как на Маргарите, так и путешествий по Венесуэле и Аргентине,  пишите в whats app или viber +58 4120955634, а также отправляйте запросы  на email e.kantovskaya@gmail.com

Похожие записи: