В поисках фламинго

Мы давно знали о том, что на острове Маргарита обитают фламинго, и даже слышали о том, что гнездятся они в национальном парке Laguna de La Restinga. Вот только все говорили о том, что к ним нет доступа: на лодке не доплыть — слишком мелко, на машине не проехать — слишком вязко. Так оно и есть,  популяция фламинго большую часть жизни проводят в лагуне на мелководье, куда невозможно добраться ни по воде, ни по суше. Но мало кто знает, что второй дом колонии фламинго — это лагуна Boca de Rio  на полуострове  Маканао, к берегам которой можно с легкостью подъехать на машине.

Как обычно, такие открытия совершаются совершенно случайно, Паша, что называется «проезжал мимо», когда вдалеке заметил большое розовое пятно на воде. Это была колония фламинго. Он даже не смог сфотографировать это чудо, они были слишком далеко. На следующий день мы поехали на Маканао целенаправленно и нашли фламинго на прежнем месте. На этот раз мы объехали лагуну вокруг и  выбали удобное место для наблюдений.

Фламинго никого не стеснялись, видимо они уже давно привыкли к людям. Забавно то, что и сами жители местного городка совершенно не обращают внимания на фламинго, для них они такая же обыденная часть пейзажа, как для нас воробьи, например.

Про себя мы окрестили фламинго розовыми, но на деле оказалось, что этот вид называется американским или красным фламинго (латинское название Phoenicopterus ruber ).

Ведут они себя очень забавно — гордо вышагивают на своих длиннющих ногах время от времени, окуная голову в воду. Собственно говоря и шея им нужна такая длинная для того, чтобы было удобно дотягиваться клювом до пищи.

Своим окрасом красные фламинго обязаны особому пигменту — кантаксантину, который содержится в их любимом лакомстве –  красных рачках артемия. Кстати, фламинго — большие обжоры — в день они могут съедать 600 — 700 грамм пищи, а это 1/4 часть веса  взрослой птицы.

Ну как поели — можно и поспать. К слову, спят фламинго, стоя  на одной ноге, прильнув длинной шей к туловищу,  для того, чтобы максимально сократить потерю тепла на ветру — греются они так : )

Подробнее про красных фламинго можно прочитать в блоге интересные животные,  а для того, чтобы  полюбоваться великолепными птицами в живую — приезжайте на остров Маргарита : )

 

 

Похожие записи: