Как мы делали блог

Скажу сразу, полгода назад я совсем ничего не знала о wordpress, хостингах и доменах. Идея выйти за границы уютного жж появилась во время пребывания в Москве этим летом. Мы недолго думали над именем нового блога, isla-margarita.ru было свободно и 4 июля  я его зарегистрировала. После регистрации на почту стали приходить  предложения из серии «сайт-визитка за 2000 руб. под ключ», но доверия они не вызывали, а мы не спешили до тех пор пока на живой журнл не посыпались DDoS-атаки.  Тут мы поняли, что промедление может дорого обойтись, поэтому в срочном порядке  привязали домен к хостингу и начали активный поиск темы (дизайна)  для wordpress. Настройку wordpress и «доведение темы до ума» мы доверили студии веб-дизайна   Стеллы Васильевой . Стелла хозяйка четырех популярных блогов и , которые уже давно стали  для меня источником вдохновения. В общем я точно знала, что лучше Стеллы с этой задачей  никто не справится.

Итак, мы начали работать со Стеллой в начале августа. Самой сложной задачей оказался выбор темы.  Нам нужна была готовая тема, которую можно было бы подогнать  под наши нужды.  Но  проблема состояла в том, что пересмотрев сотни, если не тысячи тем, мы пришли к выводу, что ни одна из них нам не подходит. Пришлось идти на компромисс, мы выбрали готовую (и бесплатную) тему, но в результате  изменили ее почти до полной неузнаваемости.

Работать на расстоянии было нелегко. Все вопросы мы обсуждали по электронной почте,  встретиться в скайпе получалось редко — разница во времени между Бали и Маргаритой почти 12 часов (!). Я помню как Стелла давала мне первые уроки пользования wordpress, когда у нас уже был час ночи, а на Бали полдень следующего дня.

Я начинала заполнять блог информацией, а тем временем  на острове заметно прибавилось работы, на Маргариту потянулись наши первые в этом сезоне гости. Работа оф-лайн отвлекала от работы над блогом, процесс затягивался, а нам нужно было определиться с заглавной картинкой.

Мы долго думали что сделать основным фото, просто фото белоснежного пляжа с пальмами — банально и безлико, Эль Яке с парусами и кайтами — но ведь Эль Яке это еще не вся Маргарита… Мы задались вопросом: «А чем остров Маргарита отличается от других островов?». Что может быть символом Маргариты. Ответ лежал на поверхности, еще со времен индейцев основным занятием островитян было рыболовство. Маргарита — это рыбацкий остров, а яркие лодки как ничто другое могут стать визитной карточкой острова.  Мы наняли профессионального фотографа, объяснили задачу и стали ждать. Конечно, в оговоренный срок он не уложился, фото мы получили только недели через три и совсем не того качества, на которое рассчитывали. Пришлось все брать в свои руки.  На помощь пришли наши гости — Катя и Рома, у которых была профессиональная камера. С ними мы отправились в фото-трип по острову,  решили совместить приятное с полезным — показать ребятам остров и поснимать рыбацкие пляжи. Итог — фото, которое вы видите вверху страницы.

В конце сентября я улетела в Москву, а по возвращению окунулась в работу, на блог времени почти не оставалось, поэтому финальная стадия длилась с конца сентября по конец ноября. Урывками, в основном по выходным я писала новые  и редактировала старые посты. Мой вам совет — пишите контент заранее, даже несмотря на то, что все основные  тексты уже были, мне понадобилось огромное количество времени для того, чтобы обновить и дополнить информацию.  А Паша  в это время корпел над дизайном главной страницы, придавая огромное значение каждой мельчайшей детали. Процесс был невыносим: какого размера должен быть шрифт, какого цвета, это меню нужно сдвинуть влево, это вправо, картинку увеличить, а потом снова уменьшить, казалось что этому не будет конца…

Когда тянуть дальше не было больше сил — мы сделали последний рывок. Буквально несколько бессонных ночей и блог был заполнен минимальным количеством информации. Мы запустились 30 ноября. ¡Salud!

А теперь слова благодарности

Спасибо Стелле за ангельское терпение и профессионализм.

Спасибо Кате и Роме за участие в съемках.

И, конечно, спасибо нашим читателям и подписчикам. Если бы не вы, затевать все это не было бы смысла

 

 

Похожие записи:

  • http://ablogga.ru Стелла

    А главное, что все это только начало :) Через полгода вам захочется еще и еще апргейдить сайт и тогда вы его точно не узнаете:) Удачи в наполнении вашего сайта полезными и интересными материалами!

    • capellle

      да, я тоже думаю, что сайт будет меняться со временем. Стелла, спасибо тебе еще раз :)

  • Наталья

    Да замечательный блог!!! Сделано с душой, очень познавательно, сюда постоянно хочется заглянуть и каждый раз находишь что-то новое и интересное! Одним словом СПАСИБО!!!!! :) Еще месяц назад не имела представления что такое Маргарита, а теперь практически нет вопросов, осталось только увидеть своими глазами.. сплю и вижу как буду плавать в Карибском море…)) Надеюсь скоро познакомимся ;)

    По поводу оформления, тоже СУПЕР! Все удобно и красиво!!! Молодцы ребята :))))))))

    • capellle

      спасибо!!!
      до встречи на Маргарите!