La Hallaca (ла айака): традиционное рождественское блюдо

Близится рождество, а это значит, что в магазинах появились традиционные новогодние продукты: хлеб с ветчиной, кексы с изюмом и ингредиенты для айаки -  изюм, оливки и листья платано. Ла айака (la hallaca) не просто рождественское блюдо — это воплощение венесуэльской гордости. Оно символизирует самые важные венесуэльские ценности — материнскую любовь и семейное единение.

Само слово «hallaca» происходит от слова «ayúa» или «ayuar», что означает «смешивать» или «перемешать».  Другая версия предполагает, что слово происходит от «hoyaca» что на языке индейцев западной части Венесуэлы значит  «упаковка» или «мешок».

Каждый ингредиент имеет свое значение: листья платано (сорт банана) в которые заворачивается лепешка олицетворяют черное население Америки, желтое кукурузное тесто из которого приготовлена лепешка — американских индейцев, а ее начинка (мясо, маслины, каперсы, изюм) — испанцев и других колонизаторов. Ла айака, как индейка на День Благодарения, олицетворяет объединение и примирение всех культур, религий и социальных слоев.

Приготовление айаки — процесс очень трудоемкий, поэтому готовят это блюдо всей семьей и в  большом количестве (не менее 50ти штук), чтобы хватило на весь праздничный сезон. Описание традиционного рецепта вы найдете  здесь.

Что касается меня, то мне очень нравится процесс извлечения лепешки из листьев платано, он напоминает разворачивание новогодних подароков, но я не большая поклонница блюд из кукурузной муки, поэтому в айаке я съедаю начинку, а само тесто оставляю нетронутым.

 

Похожие записи: