Рождество на острове Маргарита

А вы в этом году себя хорошо вели?

К Рождеству в Венесуэле начинают готовиться еще в сентябре. В это время в магазинах появляются искусственные елки (живые здесь не достать), гирлянды и масса прочей мишуры.

Еще одна примета приближающегося Рождества и Нового года, это стремительно заканчивающиеся авиабилеты из столицы на Маргариту на вторую половину декабря. Билетный ажиотаж начинается еще в октябре, а в ноябре можно купить билеты разве что на паром. С тех пор, как были введены ограничения на покупку долларов населением, Маргарита стала вынужденной всевенесуэльской здравницей. Тем временем сами островитяне на Новый год стараются уехать в более «спокойные» места, например к соседям в Тринидад и Тобаго или Гренаду.

В декабре остров преображается. На балконах домов появляются гирлянды, в кондоминиумах ставят елки, а в людных местах устанавливают  рождественские инсталляции, изображающие сцену рождения Христа. Кстати, такие ‘сценки’ появляются не только на площадях и в скверах, но и в домах простых венесуэльцев. Венесуэльцы очень религиозны. Так  на школьных рождественских представлениях инсценируют сцены из Библии, а сразу после постановки к детям приходит  Санта Клаус с подарками.

Рождественская инсталляция в торговом центре

Но все же больше всего чувствуется приближение праздника в торговых центрах, для которых в декабре наступает золотая пора. На сравнительно небольшой Маргарите новые моллы открываются чуть ли не каждый год, конкуренция растет, поэтому в борьбе за покупателей они стараются перещеголять друг друга в том числе и в новогоднем убранстве. Искусственные красавицы блистают огнями гирлянд, Санта Клаусы занимают места под елками, а из динамиков доносятся рождественские мелодии, все подготовлено к неизбежному рождественскому шоппингу.

Искусственная красавица

Интересно то, что на Маргарите почти никогда не бывает рождественских распродаж, на острове, куда приезжает пол Венесуэлы и приличная часть Южной Америки для того, чтобы потратить деньги, все сметают с полок и без скидок. Поддерживая потребительский бум, торговые центры продляют часы работы до 11 вечера (обычно работают до 9ти).

Маленький Санта

И все-таки, несмотря на всеобщую коммерциализацию, Рождество в Венесуэле — это добрый семейный праздник. Многие традиции основаны на приготовлении рождественских блюд, таких как горячо любимая венесуэльцами айака. Еще в конце ноября в супермаркетах появляются отдельные прилавки с ингридиентами для приготовления айаки, среди которых  листья платано и…  мотки веревок. От испанцев на венесуэльский рождественский стол перекочевали хлеб с ветчиной (pan de jamon), кексы с изюмом и туррон (сладость с орехами).

А вот с традиционными зимними развлечениями на Маргарите беда. Ни снежную бабу слепить, ни в снежки поиграть, ни на каток  сходить, приходится нам довольствоваться только рождественскими базарами. Моя подруга, фотограф Катя Рябикина, недавно писала про базар на пляже Эль Тирано, который устраивает немецкая община. А с 18 по 24 декабря большой рождественский базар проходит на центральной площади Пампатара. Все welcome!

Похожие записи: