Остров Маргарита в деталях.

Остров Маргарита, пляж El Agua

Остров Маргарита уникален своим разнообразием. Здесь  есть практически все: море и горы, пустыни и тропические леса, пляжи и мангровые заросли, торговые центры и рынки, колониальные города и современные бизнес центры, элитные рестораны и киоски с недорогой местной едой, пятизвездочные отели и уютные домашние посады. Это и притягивает путешественников со всего мира.

Но чтобы увидеть всю прелесть Маргариты нужно смотреть внимательно и подмечать детали, о них сегодня и пойдет речь.

Маргариту ошибочно считают «островом баунти», где приятно попивать пина-коладу, греясь на белоснежном песочке и любуюсь на лазурное море. Так оно и есть, но Маргарита гораздо богаче и интересней. Это остров, где живут 600 тыс. человек, при том далеко не все они заняты в туристическом бизнесе.

Рыбаки острова Маргарита

 

Напротив, большинство мужского населения составляют рыбаки, которые уходят на рыбалку в ночь, а к рассвету возвращаются с уловом, который распределяется между жителями деревни, продается на рынке и развозится по ресторанам. Торговлей обычно занимаются женщины, их рабочий день недолог  — рыбацкие рынки открыты до обеда.

Рыбный рынок

 

Кстати, о венесуэльских женщинах. Красавицы, которые выступают на конкурсах красоты живут в столице и на пляжах Маргариты встречаются редко. Обычные венесуэльские женщины выглядят так, как на фото сверху.

Венесуэльские эмпанады

 

Излишний вес – это национальная черта, и причина тому традиционная венесуэльская кухня. Два главных блюда Венесуэлы – апепас (arepa) и эмпанадас (empanadas), диетическими никак не назовешь. Они готовятся из теста на основе кукурузной муки, обжариваются в большом количестве растительного масла и начиняются рыбой, мясом, овощами, бобами и т.д.. Арепа – преимущественно утренняя еда, а эмпанадас венесуэльцы поглощают в любое время суток. Киоски, в которых готовят эти национальные блюда находятся повсюду и составляют серьезную конкуренцию небольшим кафе и ресторанам.

Венесуэльский фаст фуд

 

Но не единым фаст-фудом сыт венесуэлец. Частыми гостями стола является рыба, жареные бананы, овощные салаты, курица на гриле, свинина (чулета), супы, которые часто напоминают русские. Также популярным блюдом являются tostones (тостонес), которые напоминают наши драники, только в Венесуэле их готовят из особого сорта бананов (платонос) и  подают с сыром или салатом.

Типичный обед в Венесуэле

 

Типичное  меню венесуэльского  ресторана (картинка кликабельна). В меню рыба и морепродукты, блюда из мяса и птицы, цены, кстати, актуальные, и, как говорится, средние по больнице. В сумму  счета включают 10% за обслуживание, но  эту сумму получает не официант, а хозяин ресторана, поэтому, чаевые официантам всегда приветствуются.

Меню ресторана La Mama

 

Остров Маргарита – рай для любителей тропических фруктов и натуральных соков. Свежевыжатые соки здесь готовят как смузи — фрукты нарезаются кусочками, закидываются в блендер, туда же добавляются рубленый лед, вода и сахар. Получается очень вкусно и сладко.

Фрукты и овощи для приготовления соков

 

Также очень популярны тропические коктейли. Мой любимый – это cocada (кокада), напиток на основе кокоса с добавлением сгущенного молока и корицы.

Кокада

 

И все же главный напиток Венесуэлы – это кофе. Его пьют много и часто, взрослые и дети, экспрессо и с молоком (café con leche). Кофе прекрасен и очень дешев. А вот чай непопулярен и продается только в пакетиках.

Венесуэльский кофе

 

Кофе можно купить в любой панадерии (кондитерской). Панадерия – это центр социальной жизни венесуэльцев. Здесь за чашкой кофе читают утренние газеты, обедают, пьют кофе с подругами, смотрят футбол, назначают деловые встречи, выгуливают детей и проводят свидания.

Панадерия в Ла Асунсьон

 

Столики обычно находятся на улице. В меню кофе, соки, газировка, круасаны, пирожные и сэндвичи. Тут же можно купить свежий хлеб и выпечку.

Панадерия в Порламаре

 

Что касается фруктов, то привычные для нас яблоки и груши на остров импортируются, и поэтому дороги. Зато тропические фрукты дешевы и всегда в избытке. Интересно, что в Венесуэле названия многих фруктов отличаются от кастелянского испанского. Например, привычный всем банан называют не banana, а cambur (камбур), lechosa  (лечоса) – это папайя, а parchita (парчита) -  маракуя.

Фрукты в Венесуэле

 

Растительный мир Маргариты очень богат. В садах растут манго, кокос, гранат, папайя, бананы. Алоэ и кактусы, которые мы выращиваем на своих подоконниках, здесь являются обычной частью пейзажа.

Манго

 

Более того, кактусы часто выполняют важную функцию — они служат заборами.

Забор из Кактусов

 

Венесуэльцы очень  позитивный  народ. Они очень открыты и с легкостью идут на контакт. К русским туристам венесуэльцы относятся с особой симпатией, все дело в том, что Чавес ведет активную пропаганду русско-венесуэльской дружбы.

Венесульцы всегда рады гостям

 

Как и многие островитяне, жители острова Маргарита не отличаются высокой работоспособностью. Им чужды планы и расписания. На дверях магазинов, кафе и ресторанов вы редко увидите часы работы. Перерыв на обед длится 2 часа, а вздремнуть после обеда обязательный ритуал.

На работе

 

Для венесуэльцев характерна любовь к холоду – в дорогих торговых центрах, отелях, офисах,  ресторанах и кинотеатрах кондиционеры работают на полную мощность. Чем холодней в помещении – тем престижней компания.

Юрта и елка в торговом центре

 

Что касается автопарка, то Венесуэла едва ли отстает от Кубы по количеству ретро-автомобилей на душу населения. Старые Шеврале, Форды и Доджи уверенно чувствуют себя на дорогах и часто используются в качестве такси. Вот только ломаются они не реже наших волг и газелей.

Ретро автомобили

 

В Венесуэле разрешено перевозить людей в кузове и такой способ перевозок очень популярен.  Удивительно то, что перевозят не только работников, но и женщин, животных и даже детей.

Люди в кузове

 

Автобусы тоже притягивают взгляды. У них нет номеров, а маршрут написан прямо на лобовом стекле. Во время движения двери автобусов открыты нараспашку,  в салоне гремит музыка, а со ступенек свисают мальчишки-штурманы, которые на остановках громко кричат маршруты и зазывают пассажиров.

Маршрут автобуса пишут на лобовом стекле

 

Соблюдать правила дорожного движения венесуэльцы не считают нужным. Проехать на красный свет, выехать на встречную или проехать по дороге с односторонним движением в обратном направлении считается нормой. Поэтому по всему острову висят знаки: «Товарищи, уважайте светофор», а стены расписаны муралями, рассказывающими о правилах дорожного движения.

Надпись "Уважайте светофоры"

 

Ориентироваться на местности на Маргарите нелегко, потому что номера домов здесь попросту отсутствуют. Например, адрес компании может звучать следующим образом ул. 4го Мая, и никого не смущает, что протяженность этой улицы 10 километров.  Вместо номера домам и жилым комплексам  присваиваются имена, которые очень красиво оформлены  на фасадах и заборах.

Имя дома

 

В целом же остров Марагарита – мечта визуала. Богатая природа,  яркие краски и неожиданные сочетания цветов и оттенков поднимают настроение и надолго остаются в памяти.

Яркие краски острова Маргарита

 

Похожие записи:

  • Наталья

    Катя, спасибо за рассказ — очень интересно! В апреле была в Венесуэле, но на Маргариту попасть не удалось — не было изначально в планах, а зря, планирую в скором времени восполнить пробел…)

    • capellle

      Пожалуйста, рада, что он вам понравился :)
      Будем рады вас видеть на Маргарите!

  • Инга

    Катюша, ты умница -так легко и с юмором пишешь))

    • capellle

      Инга, спасибо! Стараюсь не терять эту легкость и чувство прекрасного, хоть со временем вся красота островная стала восприниматься как данность))

  • Зинькевич Лариса, замредактора журнала «Домашний»

    Здравствуйте, Катя! С удовольствием читаю ваш блог: настолько легко и с чувством юмора вы пишите. Мы бы хотели воспользоваться вашей информацией о Венесуэле. Дело в том, что я работаю заместителем редактора журнала «Домашний» ЗАО «Издательского дома «Толока», который издаётся в белорусском городе Могилеве, но выходит на 4 страны (Литву, Украину, Беларусь, Россию (в России он называется «Копилка семейных советов», есть сайт). В нашем издании есть рубрика «Досуг Путешествия», где мы рассказываем читателям о разных странах. В одном из осенних номеров хотели бы рассказать о Венесуэле (её жителях, быте и т.д.)Вы обо всём этом пишите в своем блоге.Часть информации об этой стране я взяла у первого секретаря Посольства Боливарианской Республики Венесуэла в Беларуси Эстардо Мартинеза. Но рассказывал он скучно, как все дипломаты. Рассчитываем на вашу помощь. С уважением — Лариса Зинькевич

    • capellle

      Лариса, здравствуйте!
      Конечно, можете на меня рассчитывать. Уже написала вам на правильный электронный адрес :)

  • Зинькевич Лариса, замредактора журнала «Домашний»

    Катя, вот мой правильный электронный адрес:larisaz@toloka.com

  • жорж

    Катюха если ты свободна я еду к тебе.