Порламар (Porlamar): исторический цент

Порламар — это коммерческая столица Маргариты (административная  — город Ла Асунсьон), а площадь Боливара ( Plaza Bilivar ) его самый центр.

Сама площадь знаменита памятником Симону Боливару и собором Iglesia San Nicolas de Bari.

Но на мой взгляд, особого внимания заслуживают ее окрестности. Это яркие пешеходные улицы с вездесущими торговцами, маленькими и большими магазинчиками, булочными с потрясающим кофе и фруктовыми лотками. Отовсюду доносятся ритмы сальсы и крики зазывал. В общем, очень колоритное место.

Общественный транспорт очень развит на острове. Автобусная сеть соединяет все части острова, маршруты пишут прямо на стеклах, цена на билет зависит от длительности поездки, обычно от 2 до 7 боливар.

Водители в городе очень вежливы, и первенство отдают пешеходам.

По городу вальяжно разъезжают американские «крокодилы»

Магазинчики и лавочки раскрашены в самые невероятные цвета.

Особого внимания заслуживают названия

Как оказалось половина магазинов принадлежит китайцам, а вторая — арабам. Никто этого и не скрывает

Ассортимент в «бутиках» соответствующий.

Среди всего этого великолепия особенно ярко смотрятся магазины с известными марками. Кстати, на витрине написано «брюки за 50 боливаров». Теперь понятно почему все подряд ходят в лакосте и хилфигере))

На самой площади сидят чистильщики обуви, очень мило смотрится, почти как в старых фильмах

А вокруг огромное количество стриф-фуда, с хот-догами и гамбургерами. Питаются там целыми семьями, еще бы такой гамбургер как минимум в два раза дешевле, чем в мак доналдсе, а главное вкуснее))

А моя любимая часть уличной культуры — это настенная живопись (мурали). Здесь она повсюду

Вряд ли вы вернетесь с прогулки с покупками. Да и посетить это место стоит не ради шоппинга, а ради того чтобы прикоснуться к настоящей жизни простых людей, среди всех этих улиц, торговцев, автобусов и магазинов. Сама атмосфера торговых улиц не идет ни в какое сравнение с бездушными моллами, которые одинаковы по всему миру.

Однако мы не рекоменюуем посещать цент Порламара без самостоятельно,  цент города является не только сосредоточением социальной жизни, но и главным местом промысла преступной общественности. К сожалению, за последний год на площади Боливара и в ее окрестностях было несколько случаев уличных ограблений иностранных туристов.

Похожие записи: