Поуехавшие: почему все разъехались с Маргариты?

why_main

Кто не мечтал однажды уехать на райский остров? Где вечное лето, море, солнце, а значит и счастье. Мы тоже мечтали и переехали. В течение года-двух на Маргарите собралась приятная компания людей в чем-то близких по духу. Мы жили, дружили, вместе отмечали дни рождения и Новый год, работали, сотрудничали, а порой и конкурировали, что греха таить. А потом разъехались. Для многих наших родных, друзей и знакомых это было необъяснимо. Как можно в здравом уме уехать с Маргариты?! Ниже вы найдете ответы на этот вопрос. Но меня больше интересует другой — что каждому из нас дал этот остров? Сбылись ли ожидания о «райской» жизни? Что нашли, а что потеряли.

Итак, наши друзья, экс-резиденты Маргариты, отвечают на вопросы сколько прожили на острове, чем занимались, куда и почему уехали и собираются ли вернуться. Что из этого вышло, читайте сами.

 

КАТАЛИНА РЯБИКИНА И ВИТАЛИЙ БАТУШЕВ

10694463_792295434167006_5555753489088139445_o

Отвечает Каталина

Сколько прожили на острове?

3.5 года.

Чем занимались?

Каталина: свадебная и пейзажная фотография, статьи о путешествиях, экскурсии и туризм.
Фламенко, кубинская сальса и йога.

Виталий: удаленное программирование.

Куда уехали?

Россия, Кемерово.

Почему уехали?

Неотложные вопросы, требующие личного присутствия (банковские, жилищные, рабочие).

Чем занимаетесь на новом месте?

Виталий: удаленное программирование
Каталина: семейная фотосъемка, материнство.

Что дал вам остров?

Улучшение здоровья, добрых друзей, исполнение планов по работе и успешное освоение новых направлений, и самое главное: реализация мечты о ребенке.

Вернетесь ли туда снова?

Да, хотим

 

МАКСИМ И НАТАЛИ ТЕРНОВЫЕ

MAX_NATALY

Отвечает Макс

Сколько прожили на острове?

3,5 года, чуть больше даже. Мы приехали в феврале 2011 года, я уехал в августе 2015, а Натали чуть позже.

Чем занимались?

Всем по-немножку, и попробовали себя в новой сфере — в туризме. Очень много поездили по Южной Америке и Карибским островам. Скажу с гордостью, мы из всей нашей тусовки наверное больше всех ездили. Так навскидку: Бразилия три раза, Аргентина два раза, Гренада два раза, Тринидад и Тобаго, Барбадос, Коста Рика, что-то еще было. Из Киева не очень-то налетаешься так далеко.

Куда уехали?

Пока дома в Киеве.

Почему уехали?

Нам очень нравилось жизнь на Маргарите, когда можно было часто путешествовать. Это было достаточно бюджетно за счет перелетов. Три месяца на острове, работа с туристами, потом на две-три недели уезжаем путешествовать. Меня этот ритм очень устраивал. Потом ситуация с билетами изменилась и весь 2015ый мы просидели на Маргарите. Был только тренажерный зал и занятия по испанскому. Туристов не было. Жену стали напрягать вопросы с дефицитом. А потом пришлось срочно уехать по семейным обстоятельствам.

Чем занимаетесь на нов. месте?

Семейными делами, документами и пр.

Что дал остров?

Очень многое. Я почти 15 лет отработал на гос службе, это совсем другой мир, люди, движения, планы. На Маргарите была новая жизнь. Я поменял все, кроме жены. Итоги самые положительные. Я жалею, что не сделал это гораздо раньше и не построил свою жизнь по-другому.

Вернетесь ли туда снова?

Никогда не говори никогда. Все может быть.

 

ИГОРЬ И ЮЛЯ ЛАТЫШЕНКО

IGOR_YULYA

Отвечает Игорь, авторская лексика и пунктуация сохранены ;)

1. Сколько прожил на острове?

Ну, здесь мы с тобой «погодки» похоже. На острове появились почти одновременно где то . Я (именно «я» сам без семьи) перебрался на Маргариту 28 марта 2010 года. Вот так точно помню, потому что 27 у сына было день рождение — мы заказали большой банкет, пригласили туда всех друзей и организовали такой праздник комби — День Рождения малыша и «прощальный обед» по поводу нашего отъезда. Семья прилетела в мае. Так что, вот считай — с апреля 2010 по июль 2014 го. Не слабо так, самого цифры впечатляют. Казалось это было только вчера с Маргаритой прощались, а мы уже почти как два года на Тенерифе живем.
А знакомство с Маргаритой, у меня началось за месяца три — четыре до переезда. Получился такой «короткий» роман. В январе 2010 года, я прилетел туда впервые на две недели, познакомился с островом и вот, через три месяца — переехали туда жить.
А вот сама идея жизни на острове, зародилась у нас с женой в 2008 году, во время отдыха на Шри Ланке. Именно «островной идеологией» мы прониклись. И по приезду с отдыха в родной Киев — я засел в интернете за изучение островов нашей Планеты. Изначально произошел отсев по полушарию. Азию/Малайзию/Индию/Китай и иже с ними, мы решили не рассматривать. Оставалась Европа, Америка и все что «между» ними.
Дальше, отбор шел сразу по нескольким направлениям:

1. преобладание среди местных жителей — населения европеидного вида (я на сто процентов толерантен в этом вопросе, но жить на острове и быть там единственными белыми нам не хотелось);
2. вопрос легализации и ассимиляции на месте.

Ну и естественно, еще с десяток вопросов — медицина, образование, коммуникации и т.д, и т.п.
Ну и волшебное слово Карибы — оно манило и звало). Поэтому я отсек для рассмотрения европейскую Атлантику и Европу с ее греческими, итальянскими, хорватскими и прочими островами и устремил все свои взоры в сторону Карибов.

Куба отпала сразу — там небыло интернета в тот момент, Доминиканская республика (мы уже там были до этого) — почему то была вынесена как «запасной аэродром». Доминика отпала из за сложности  логистики. «Подшефные» острова различным королевствам и шенген государствам — отметались по причине сложности легализации (ну тогда это казалось сложным процессом). Да и еще куча всяких наворотов «континентального лошка» шла в рассчет -  сколько раз ураган проходил через этот остров, как часто там землитрясение, сколько в этом веке было цунами, когда извергался вулкан … В общем, букет вопросов и волнений. И вот, как то в ходе такого отбора — возникла Маргарита!

Чем занимались?

Ну, начали заниматься тем, от чего я теперь стараюсь уберечь всех знакомых — БИЗНЕСОМ! В полном нашем о нем представлении. Знаешь, это же у всех без исключения случается, при чем в любой стране или точке земного шара. Если ты предприимчивый человек — ты приезшаешь куда либо и сразу видишь огромное кол-во возможностей для бизнес деятельности. Дальнейший сценарий не меняется в принципе никогда: приехал — увидел нишу -открыл бизнес — про@бал деньги! Только так и никак иначе — всегда и везде, и никто не убедит меня в обратном.

Первое, о чем я всегда говорю людям, которые спрашивают совета о переезде — НИКАКИХ вложений в бизнес в течении первого года проживания. Через неделю после переезда у вас уже будет десяток идей, как тут заработать деньги, через три месяца проживания — вы уже будете знать все об острове и все понимать, через шесть месяцев — у вас начнется ломка, что вы попросту проедаете нажитое, а могли бы уже «вложится» и зарабатывать, через восемь месяцев вы наблюдаете друзей приехавших одновременно с вами, быстро начавшими свой бизнес и уже прогоревшими. На этом этаме ломка обычно прекращается. В общем, через год вы понимаете — что все ваши первоначальные идеи — полная чушь. Как и на чем зарабатываются деньги на этом месте, вы уже тоже понимаете. Вы готовы — вперед, поехали неспеша!

Я все эти этапы прошел на Маргарите. За первый год, я потерял денег столько, сколько хватило бы безбедно жить следующие три года, ничего не делаю. В итоге, все стало на свои места. Я открыл ресторан и завел свой блог о жизни на острове, и хотя как проект общепита, целесообразность ресторана была под большим вопросом — он неожиданно «выстрелил», как пункт обмена валюты (ну специфику венесуэльской валюты надеюсь все знают). Вот на этом «ресторанно-обменном»  бизнесе — я начал хорошо зарабатывать.
Юля (моя жена) начала заниматься тур бизнесом. Через год, я закрыл ресторан и полностью переключился на тур бизнес и блог. Вот так началась «сытая, расслабленная буржуазная жизнь на социалистическом острове»)))).

Куда уехали?

О, уехали мы на самый прекрасный остров планеты — на Тенерифе.
Еще живя на Маргарите, мы начали подъискивать место, куда бы переехать. В силу политического и экономического  кризиса, уже в 2010 году мы поняли, что на этом острове не останемся. Высокий уровень преступности — бич номер 1. И если все остальное можно было купить за деньги — совершенную безопасность деньги тебе не гарантировали.

Мы начали поиски будущего места проживания — много где побывали, и наиболее интересной страной для жизни выбрали Панаму. Чем хороша эта страна — отдельная история, не буду останавливаться. К счастью, не сложилось.

Хотя перед этим меня «манила и звала» Черногория. Я специально отправился пожить туда пару месяцев. И страна не обманула меня в своих ожиданиях. Безумно красивая природа и.. И собственно все!  Я же приехал туда » уже бывалый». Такой «откайфованный» карибским климатом и ровным наплывом туристов по году. А тут, прилетаю в августе — движняк по дорогам как перед новым годом по Крещатику. На пляже людей больше, чем в ЦУМе.

То есть летом там не комфортно жить, а все остальное время — жить не реально, то дожди, то холодные ветра. И это все с проблесками теплой солнечной погоды. Конечно, даже после киевской осени-зимы, Черногория покажется райем, что уж говорить о москвичах или сибиряках, которые туда переезжают и радуются такому @овноклимату. Но, после четырех лет проживания в климате, где дождь бывает в лучшем случае пару часов в месяц, это не климат — адский ад).

В общем, к моему огромному счастью, случился Тенерифе. Мы прилетели «попробовать его на вкус и цвет» на три месяца из Венесуэлы. Как раз был прямой перелет Каракас Тенерифе. У меня небыло любви с первого взгляда, скажу честно. Перед полетом на Тенерифе, у нас было турне на катамаране по Гринадинам, эдаким баунти островам. Т.е я как бы с мирового конкурса красоты приехал на сельскую дискотеку). «Но там я встретил ее, узнал, полюбил и пропал!»))) Так было и меня. Мы арендовали машину и три месяца утюжили остров. Проехали по островку 10 000 км. Возвращался я в Венесуэлу с чувством, что нашел то, что искал. И в июле 2014 года мы зависнув на недельку в Мадриде и прилетели на Тенерифе.

Чем занимаешься на новом месте?

Еще подготавливаясь к первому визиту на Тенерифе, я наталкнулся на один интернет ресурс, который стал для меня лучшим, а потом и единственным путеводителем на острове - webtenerife.ru. Само оформление ресурса, подача материала, ответы на «дурацие» вопросы на форуме  — просто меня сразили на повал. Все было сделано так, как нужно. Я связался с владельцем ресурса и мы нашли общий язык. Я начал на партнерских началах вести раздел недвижимости на этом сайте и форуме. Сейчас запускаем  новый сайт — приложение по аренде недвижимости. На сегодняшний день, это самый посещаемый русскоязычный ресурс на Канарах. В общем, мне это безумно интересно.

Что дал тебе остров?

Маргарита сломала мои страхи неустроенности в жизни. Жизнь там, уничтожила «мещанские» стереотипы, что для счастливого сосуществования нужны дом/квартира/ипотека/машина/работа в офисе/прописка  и т.п.

Для счастливой жизни, нужно, что бы любимые люди были рядом и у тебя было время на них.

И еще, что нужно «заставлять» себя любить окружающие тебя красоты. Человек так быстро привыкает к хорошему, что перестает это замечать. Так, приехав на Маргариту — я каждый день ходил купаться на море. Потом, начал ходить по выходным. Потом по нескольку месяцев не купался, хотя мы жили на пляже, в 30 метрах от берега.

И сегодня я переодически говорю жене, собирайся — поехали любить наш остров. Потому что даже на райском острове — быт может заменить тебе все красоты окружающего тебя мира. И мы садимся в машину и едем его любить.

КАТЯ КАНТОВСКАЯ И ПАВЕЛ ДОБРОВОЛЬСКИЙ

MI

Конечно, было бы нечестно, если бы я сама не ответила на эти вопросы. 

Прожили на Маргарите:

4,5 года. Я прилетела на Маргариту 10 марта 2010 года. Да, я тоже хорошо помню дату, потому что улетала из Благовещенска 9 марта, в папин День Рождения ;) А лететь нам с Дальнего Востока, дай бог, двое суток. Паша прилетел в середине декабря того же года. А уехали мы осенью 2014 года.

Чем занимались?

Через 2 месяца жизни на острове я завела блог о Маргарите в жж (позже он трансформровался в этот блог). Буквально за полгода этот блог стал популярным, и еще через полгода мы зарегистрировали туристическую компанию. Занимались организацией индивидуальных туров. Бронировали авиабилеты, отели, экскурсии, встречали наших гостей на Маргарите, влюбляли их в остров, довольных провожали домой. Работа была безумно интересной. За четыре года работы мы что только не делали: организовывали отдых олигархам и простым путешественникам, показывали Маргариту звездам русского шоубизнеса и группе спортсменов из 70ти человек, проводили свадебные церемонии «только для двоих» и организовали свою свадьбу «как в кино» на 50 гостей. Многие из наших клиентов стали нашими добрыми друзьями. Опыт был незабываемый.

Куда уехали?

В Лиссабон, Португалия.

Почему уехали?

К концу 2013 года (тот самый год, когда умер Уго Чавес), стало понятно что со страной происходит что-то не то. Новый президент и в подметки не годился старому. Кризис крепчал, валютный дефицит рос как на дрожжах, дешевые билеты, которые так привлекали русскоязычных туристов, стали больше недоступны. Со спадом потока из России и Белоруссии мы остались практически без работы. А без работы даже на самом райском острове жизнь не айс. Мы дали себе полгода на раздумья «куда же дальше?» и уехали в путешествие по России и Европе. Предложение переехать в Португалию поступило как раз под конец этого путешествия. Мы вернулись на Маргариту, закрыли дела, собрали чемоданы и двинулись дальше.

Чем занимаетесь на новом месте?

Паше поступило предложение участвовать в бизнесе в Лиссабоне, а именно строить и запускать бары с крафтовым пивом, так что с первого дня в Португалии он начал работать. Я же пошла по старой схеме, то есть записалась на языковые курсы и начала учить португальский. Я учила язык, налаживала быт в новой стране и грустила по Маргарите. Переезд мне дался нелегко. Летом у меня зародилась идея нового блога wayorstay.com о счастье, свободе и праве идти своей дорогой. К тому времени Паша с партнерами запустил два бара, а я занялась из продвижением в социальных сетях. У же в этом году я анонсировала свой новый проект: «Душевные экскурсии по Лиссабону«. Отдохнув от туризма почти два года, я снова захотела вернуться к нему.

Что дал вам остров?

Когда я приехала на Маргариту мне было 24 года. Молодая девчонка, почти сразу после университета. Я выросла на Маргарите, повзрослела. Моя личность сформировалась на этот острове. У меня практически полностью поменялось мировоззрение, изменились ценности. Если раньше, окончив магистратуру, я мечтала жить в Нью Йорке, строить карьеру в мультинациональной корпорации и все дела. То сейчас, в Нью Йорк я бы приехала только как турист, а работе в крупных компаниях я предпочитаю строить собственных бизнес, даже если он будет совсем крошечным. Деньги и материальные блага уже давно не являются моей главной ценностью, в этом плане я овенесуэлилась :) Мои главные ценности сейчас — это свобода, счастье, семья и друзья. На Маргарите мы стали семьей с моим мужем, в 2013м году мы поженились, и это была большая карибская свадьба, которую мы организовали всего за три месяца. Я до сих пор считаю Маргариту своим местом силы и очень люблю этот остров.

Поеду ли я туда еще…
Возможно. Не уверена, что я снова буду жить на Маргарите долгое время (хотя, кто знает), но приехать на пару-тройку месяцев и реализовать несколько новых проектов я бы очень хотела.

***

А вы, друзья, когда-нибудь мечтали кардинально изменить свою жизнь и переехать жить на остров? Или не на остров, а просо в жаркие страны? А если не только мечтали, но и попробовали, то поделитесь своей историей. Мне действительно, очень интересно :)

 

Похожие записи:

  • Dmytro Vasko

    Привет! Да круто у вас все изменилось за последние 3 года. Большое спасибо Кате и Игорю за помощь в покупке билетов в Коста Рику в Январе 2013. Сервис получился супер. Давно не заходил к вам на страницу и вот решил через фейсбук посмотреть, а что там на Маргарите с ребятами, а там уже никого и нет. Удачи вам всем. Вы не очень далеко друг от друга Катя и Игорь и наверное встречаетесь . Возможно мы еще встретимся с вами в Европе. Странно ведь мы даже друг друга не видели в лицо, все решали по интернету, а как будто знакомы 10 лет. Спасибо еще раз.