Про преступность в Венесуэле

Даже после очень беглого серфинга в интернете складывается впечатление, что Каракас, столица Венесуэлы, один из самых опасных городов в мире, якобы его жители только и делают, что стреляют на улицах, торгуют наркотиками и грабят туристов, а полиция потакает всему этому безобразию. В Каракасе действительно очень высок уровень преступности,  за первое место в списке самых опасных городов мира он «борется» с мексиканским городом Сьюдад- Хуаресе. Но как обстоят дела с безопасностью в целом по стране, с чем связан скачок преступности, как обезопасить себя во время пребывания в Венесуэле, а также о райской тюрьме на острове Маргарита читайте далее.

Предыстория и немного статистики

Карта плотности убийств в мире

Число убийств в Венесуэле стало резко расти с 1999 года, когда к власти пришел Уго Чавес. Сравните, в 1999 году было зафиксировано «всего»  4500 убийств, а в  2011 году Венесуэла по количеству убийств поставила рекорд среди стран Латинской Америки, за год в стране с населением 29 миллионов было убито 19336 человек. В среднем в стране совершалось 53 убийства в день или 67 убийств на 100 тысяч человек (в России совершается 11,2 убийств на 100 населения). Кроме того, за последние годы значительно увеличилось количество ограблений и похищений людей. Справедливости ради отмечу, что эти стат. данные предоставлены организацией «Violence Observatory», которую финансирует оппозиция, и есть мнение, что эти цифры сильно завышены. Однако, власти не публикуют официальную статистику и именно приведенные выше цифры попадают в информ. агентства всего мира.

В увеличении уровня преступности президент Венесуэлы Уго Чавес винит колумбийскую буржуазию и США, как впрочем и во во многих других  бедах страны. А оппозиционеры в свою очередь винят Чавеса и его соц. политику, которая дает людям «рыбу», но не дает «удочку». Так почему в стране, в которой запрещено продавать даже игрушечное оружие, такой высокий уровень преступности?

Кто и почему совершает большинство преступлений?

Жители бедных кварталов / фото @turbina.ru

У России и Венесуэлы много общего. У власти уже более 1о лет находится один лидер, 80% экспортных доходов в бюджет поступает за счет нефти, страна сильно зависит от импорта продовольствия. Однако есть и различия — Чавес ведет активную социальную политику: обеспечивает  бесплатное образование и здравоохранение, предоставляет бесплатное жилье малоимущим, поддерживает самые низкие цены на бензин в мире (40 копеек за 1 литр). Однако за эти социальные эксперименты Венесуэле приходится жестоко расплачиваться. Минимальная заработная плата в стране составляет около 200 долларов , в то же время пособие по бедности и безработице — около 300 долларов. Неудивительно, что многочисленные жители бедных кварталов (барриос) предпочитают не работать, а сидеть на соц. пособиях. Согласно неофициальным данным уровень безработицы в стране  не превышает 7%, однако среди населения барриос не работают 60-70%. Это одна из причин почему молодежь из бедных кварталов начинается промышлять кражами и грабежами, а самые агрессивные и отчаянные собираются в банды которые специализируются на похищениях и убийствах. Ситуацию усугубляет и безнаказанность преступников, до 90% преступлений остаются нераскрытыми.

Где совершается большинство преступлений?

Каракас / фото @turbina.ru

Если говорить о городах, то, конечно, в Каракасе, а если точнее, то в его знаменитых барриос.  Весьма любопытный репортаж о том, что происходит на ночных улицах столицы Венесуэлы, читайте здесь. Кроме того, небезопасным городом является Морокай. Среди 24х штатов Венесуэлы самыми опасными являются Distrito Capital (Каракас вместе с прилегающей к нему территорией выделен в федеральный столичный округ) и окружающие его Aragua,  Carabobo и Miranda.  К относительно безопасным относятся Merida, Nueva Esparta (в состав которого входит остров Маргарита) и Bolivar (где находится нац. парк Canaima), то есть основные туристические направления страны. И все же абсолютно безопасных мест в Венесуэле нет, как впрочем и в большинстве стран мира, поэтому нелишним будет передерживаться определенных мер предосторожности.

Правила безопасности в Венесуэле

надпись на плакате: "Добро пожаловать"

Еще дома

Оставьте дома дорогие украшения и часы. В Венесуэле они будут привлекать слишком много ненужного внимания, и могут стать сильным соблазном для воришек. Дорогие зеркалки, ноутбуки, смартфоны, айпады можно брать, если вы не собираетесь останавливаться в самых дешевых гостиницах. Если у вас есть сомнения относительно безопасности той или иной гостиницы, можете проконсультироваться у нас. Сделайте ламинированную копию загрн. паспорта и распечатайте все электронные билеты и ваучеры на отели. Деньги в Венесуэлу рекомендуется ввозить наличными долларами (желательно сотенными банкнотами, с  обменом мелких купюр могут быть проблемы).

В аэропорту

Аэропорт Каракаса напичкан солдатами национальной гвардии и в целом безопасен. Но все же не оставляйте багаж без присмотра, старайтесь не выходить из здания аэропорта и никогда не меняйте крупные суммы с рук, помните, что валютные операции в стране находятся под строгим запретом. Чтобы максимально обезопасить себя по прилету, внимательно прочитайте наш гид по аэропорту Каракаса.

В отеле

Выбирайте отель, в котором есть сейф, при заселении убедитесь, что он исправен и  храните деньги и ценности только в сейфе. Технику, которая по размерам не помещается в сейф лучше убирать в закрывающиеся на ключ чемоданы. Если вы собираетесь снимать дом или виллу, откажитесь от отдельно стоящих строений, их грабят чаще всего. Предпочтительней снимать апартаменты, дома и виллы в хорошо охраняемых жилых комплексах или поселках.

На пляже

Не берите ничего ценного на пляж, все, что вам нужно — это полотенце, солнцезащитный крем и деньги, которые вы собираетесь там же и потратить. Если берете с собой фотоаппарат или телефон, то не оставляйте их без присмотра. Если вам необходимо оставаться на связи, то возьмите с собой недорогой телефон. Мелкие кражи на пляжи — это не редкость, поэтому никогда не берите с собой на пляж паспорт, если его украдут вместе с остальными вещами, проблем не оберешься. Кроме того, имейте ввиду, что торговцы, предлагающие на пляже наркотики, часто работают в сговоре с полицией. И даже если вы в первый и в последний раз в жизни решили попробовать «запретный плод», это может вам очень дорого стоить.

В городе

Если вы решили самостоятельно посетить венесуэльские города, то делайте это исключительно в дневное время и берите с собой только то, с чем не жалко будет расстаться. В исторических центрах города обычно орудуют карманники и спекулянты, которые пообещав супер-выгодный курс могут впихнуть поддельную валюту или ограбить.  Старайтесь не разговаривать по телефону на улице, грабители не будут присматриваться, что за трубка у вас в руках, с одинаковым удовольствием они отберут и новенький iphone, и обычный сотовый.

Если вдруг

Если несмотря на все меры предосторожности, вы стали жертвой ограбления,  то ни в коем случае не оказывайте сопротивление и отдавайте грабителям, все видимые ценности. В противном случае грабители могут открыть огонь или применить холодное оружие.

 

Как видите, не так страшен черт, как его малюют, и если верить той же статистике, то гораздо более опасными странами для отдыха российских туристов являются Турция, Таиланд и Греция.

В качестве бонуса держите видео, снятое журналистами The New York Times о тюрьме на острове Маргарита: «Венесуэльский тюремный рай» (на английском). Этим «раем», к слову, уже наслаждаются несколько российских граждан.

[youtube]iRoYZhiRiCw&feature=relmfu[/youtube]

 

Похожие записи:

  • http://diva.ajwas.com/ Diva

    Вот как раз этот аспект меня и настораживает при посещении стран «в группе риска». Все кажется. что, как и куда обращаться без языка, без знаний о стране? Потому гораздо проще ехать в цивилизованную Европу.
    Вообще, такие люди. как вы, меня восхищают — отважно жить в такой стране и разных других! С удовольствием буду вас читать!

    • capellle

      спасибо, конечно!
      но все-таки на мой взгляд, если не отправляться специально искать приключений в бедных кварталах (барриос), то жизнь в Венесуэле не опасней, чем в России

  • http://travelernotes.ru/ Саша

    Не так страшен черт?! я думала, там гораздо спокойнее! То есть там не желательно самостоятельно путешествовать по стране, как многие разъезжают по Азии?

    • capellle

      Южная Америка всегда была опасней для путешественников, чем Азия. Но я читала очень много отчетом о том, как люди путешествовали по Вененсуэле на арендованной машине, на автобусе, автостопом и даже на велосипеде. Главное минимизировать риски — соблюдать элементарные правила безопасности, не суваться в заведомо опасные районы и быть доброжелательными к местному населению, .как, впрочем, и в любой стране

  • http://rainbowspace.ru Awa

    Ваш рассказ меня ошеломил! Судя по описанию Венесуэлла — крайне опасная страна!

    Интересно откуда статистика о том что Таиланд опасен?
    Все это нисколько не применимо к Таиланду и нет даже малейших подобных намеков.
    В таиланде местное население ходят с ападами и нет смысла прятать часы и зеркалки.. если вы не передвигаетесь на собственной яхте, то в среднем между туристами и населением нет никакого разрыва доходов, кроме того тайцы буддисты и не станут воровать настолько открыто, уж тем более угрожая..

    • capellle

      Все очень просто, критерием для определения опасности стран стали данные страховых компании, которые считала число происшествий с туристами, побывавшими на отдыхе в определенных государствах. Несложно предположить, что чем больше в страну едет русских туристов, тем больше с ними происходит страховых случаев)