Про Каракас

stolica_venezueli_karakas11

Меня часто спрашивают стоит ли останавливаться в Каракасе. Тут все очень неоднозначно. Я сама была в столице Венесуэлы только два раза, и оба раза меня встречали и все время сопровождали друзья, а передвигались мы на машине и в основном по благополучным районам. Поэтому впечатление о городе у меня сложилось очень хорошее. Но опыт многих знакомых туристов, которые останавливались в Каракасе самостоятельно далеко не всегда был столь позитивным, чуть ли ни половина из них лишалась камер и денег на улицах даже посреди бела дня.
Мне лично близка позиция блогера Павла Костенко, который недавно побывал в столице Венесуэлы. Он говорит о том, что «если вас сопровождает местный гид, знающий местные нюансы, то вы можете считать себя практически в безопасности… Если вас будут запугивать люди, не живущие в Каракасе, имеет смысл относиться к этой информации с долей скептиса. Хотя и с предосторожностью. Если вы хотите больше узнать о безопасности, ищите людей на месте.».  Здесь можно прочитать  его пост про Каракас целиком.

А теперь мой фоторепортаж: Каракас из окна автомобиля.

Как водится, любое путешествие начинается с аэропортов-самолетов. Все форумы пугают путешественников аэроропортом Каракаса, на самом деле ничего страшного там нет.  Не очень большой, но удобный и современный, убедиться в этом вы можете, прочитав наш мини-путеводитель по аэропорту.

Каракас находится всего в 14 км. от аэропорта, такси можно взять сразу на выходе из здания аэропорта. Советую пользоваться только услугами официльной службы такси, это во-первых, безопасно, во-вторых,  комфортно. Солидные водители в белых рубашечках, удобные форды, хороший сервис — что еще нужно уставшему от многочасовых перелетов путнику? Тарифы  тоже вполне адекватные (BsF. 180-200 до центра Каракаса).

Дорога в город пролегает через горы, и если первую часть пути эти горы покрыты зеленью, то вторую — гораздо более красочными барриос, которые являются визитной карточкой Каракаса. Говорят, что беднякам бесплатно раздают банки с яркой  краской, для того, чтобы барриос выглядели не так устрашающе.

stolica_venezueli_karakas20

Мы въезжаем в город и первое, что я отмечаю, это — отличные дороги. Широкие автострады, удобные развязки и ровное полотно достались Каракасу от американцев, которые по большому счету и построили столицу Венесуэлы и всю ее инфраструктуру.

[singlepic id=295 w=500 h=375 mode=watermark float=]

 

Кстати, на дорогах встречаются «кокетливые» номерные знаки.

[singlepic id=296 w=500 h=375 mode=watermark float=]

 

Архитектура Каракаса мне показалась довольно скучной, в центре это небоскребы из стекла и бетона, в богатых районах — массивные жилые комплексы и виллы за высокими заборами, а в бедных кварталах — серые панельные многоэтажки, неотличимые от наших советских хрущевок.

[singlepic id=294 w=375 h=500 mode=watermark float=]

 

[singlepic id=292 w=500 h=375 mode=watermark float=]

 

[singlepic id=280 w=500 h=375 mode=watermark float=]

 

Правда окна  и болконы большинства  домов надежно спрятаны за решетками.

 

 

Правда встречаются в городе и архитектурные шедевры, как, например, вот это здание. К сожалению, не знаю, что там находится.

[singlepic id=297 w=500 h=375 mode=watermark float=]

 

По своей структуре Каракас мне очень напомнил Пекин: небоскребы вперемешку с низкой застройкой, и все это разбавлено огромным количеством зелени. С высоты это видно особенно хорошо.

 

Но то, чего точно не встретить в Китае — это мурали (настенная живопись), город изрисован вдоль и поперек. Сюжеты самые разные — от полит агитации, до экологии.

[singlepic id=281 w=375 h=500 mode=watermark float=]

 

Другая форма массового искусства, распространенная по всей Венесуэле — это скульптура. В парках и аллеях, вдоль трасс и на перекрестках, стоят загадочные фигуры, вот эту мы прозвали «человек в пончо».

[singlepic id=298 w=375 h=500 mode=watermark float=]

 

Как в любом крупном городе, а в Каракасе живет по самым скромным оценкам 3 млн. человек, в столице есть метро. Правда, как говорят резиденты, от пробок оно город не спасает, так как было построено с упором в одну сторону, а город стал застраиваться в совершенно противоположную.

[singlepic id=291 w=500 h=375 mode=watermark float=]

 

Власти города борются за безопасность на дорогах, вот этот мим, который остановил нас в центре Каракаса, не отпускал нас до тех пор, пока мы не пристегнули ремни безопасности.

[singlepic id=289 w=500 h=375 mode=watermark float=]

 

Интересно, что в почти  в центре Каракаса находится военный аэропорт, на котором, кстати, стоят наши вертолеты.

 

[singlepic id=299 w=500 h=375 mode=watermark float=]

 

А это один из лучших отелей Каракаса — Gran Melia Caracas Hotel, в котором чаще всего останавливаются высокие гости, одним из которых был наш премьер министр.

 

[singlepic id=290 w=500 h=375 mode=watermark float=]

 

Я так  не доехала до исторических достопримечательностей, зато я побывала в национальном парке El Avila, откуда открывается один из самых красивых видов на город.

[singlepic id=287 w=500 h=375 mode=watermark float=]

 

Сами же каракеньос (жители Каракаса) к видам уже давно привыкли и приезжают в нац. парк для того, чтобы заниматься спортом. После продолжительного подъема можно отдохнуть на вершине, для этого  установили лавочки, питьевые фонтанчики и киоски с едой.

[singlepic id=288 w=500 h=375 float=]

 

Разумеется, в Каракасе есть современные торговые центры, отличные рестораны и ночные клубы, там проходят концерты мировых знаменитостей и культурные мероприятия. Одним словом — столица. И все-же ехать в Каракас в одиночку, даже прожив почти два года в Венесуэле, я бы  не осмелилась. Плохо ориентируясь в городе, слишком велик риск нарваться на неприятности.

Поэтому, если вы решите посетить Каракас, то я с удовольствием поделюсь контактами наших партнеров, которые покажут вам город и  помогут  избежать проблем. Но стоит иметь ввиду, что для того, чтобы  максимально обезопасить себя в столице Венесуэлы нужно потратиться (отель в хорошем районе стоит от $80 за ночь, обзорная экскурсия ок $200  и пр).

 

 

Похожие записи:

  • Владимир

    Катя, привет!
    Спасибо за интересные фото. У нас было несколько часов до вылета во Фракфурт-на-Майне и нам Саша успел кое-что показать в Каракасе, в т.ч. мы сфотографировали Каракас сверху, поднимаясь в фуникулёре на километровую высоту, а наверху даже прохладно показалось — это 4-го то августа! Всё, что ты пишешь и делаешь – полезно, познавательно и интересно, надеюсь, не только для меня. Поздравляю тебя, твоих близких, друзей и читателей «ОСТРОВ МАРГАРИТА» с наступающими у вас праздниками – Рождеством Христовым и Новым годом! Пусть в ГОД ДРАКОНА сбудутся все самые заветные желания, а творческое вдохновение и поиск новых идей не покидает тебя и Пашу!