Венесуэльские мурали или стена в Венесуэле больше, чем стена

Венесуэла, это не только страна Мисс и ретро-автомобилей, но и муралей, картин и рисунков, которыми расписывают стены (muralla по исп. «стена»). Мурали популярны по все Латинской Америке, но в Венесуэле искусство настенной живописи достигло  своего пика.  Разновидностей муралей огромное множество, но самыми массовыми, безусловно, являются политические мурали. Вы уже догадались, чье изображение чаще всего встречается на улицах венесуэльских городов?

La Guardia

Под катом вас ждет коллекция муралей острова Маргарита .

1 Конечно, без портретов Чавеса обходится редкая венесуэльская стена, особенно, если близятся президентские выборы.

Надпись: что хочет родина. пойдем со мной

 

2 Рисуют портреты Чевеса по команде сверху, а  вот дорисовывают мурали с президентом по инициативе снизу.

Перед выборами Чавес появился на каждой второй стене

3

Не все рады новым муралям

 

4 Еа этой мурали лику народного лидера придали явно женские черты.

Уго Чавес не только отец народа, но и мать

 

5 Чавес бывает разный: синий, желтый, красный.

В цветах государственного флага

 

6 Еще одна популярная тема политических муралей — это антиамериканская пропаганда.

Антимамериканские мурали

 

7 Американских капиталистов  изображают в карикатурной форме и обвиняют во всех тяжких.

Надпись: хе-хе-хе, я спрячу еду

 

8 Кроме обличительных муралей патриотических дух народа поднимают историко-просветительскими  рисунками. Как ни удивительно, на острове довольно редко встречаются портреты главного героя Венесуэлы — Симона Боливара, зато очень много изображений героев освободительного движения за независимость Маргариты. Слева направо: Juan Bautista Arismendy, Luisa Caceres de Arismendy и Santiago Mariño.

Герои войны за независимость острова Маргарита

 

9 В 2011 году Венесуэла отметила 200 лет независимости, многие мурали, посвящены этой знаменательно дате.

200 лет независимости Венесуэлы

 

10 Обратите внимание как  оформили символ двухсотлетия независимости — контур континента и всадник-освободитель. Очень качественная работа дизайнера, на мой взгляд.

200 лет независимости Венесуэлы

 

11 На муралях изображают видных исторических деятелей  и

Исторические мурали

 

12 …  военные битвы.

Изображение сражения

 

13 В последние годы набирают обороты мурали на тему экологии. Например, в прошлом году на острове появились мурали с изображениями социальной рекламы под лозунгом «Чистота приводит хороших соседей».

Мурали на тему экологии

 

14 Если верить муралям, то индейцам тоже не чуждо эко-мышлене.

Эко-мураль

 

15 Другой очень  популярный мотив венесуэльских муралей– социальная агитация. В Венесуэле очень уважительное отношение к людям с ограниченными возможностями и старикам. Кроме того очень трепетно относятся к беременным женщинам и детям, для беременных выделены специальные парковочные места рядом с входом в торговые центры, а в банках и других гос. учреждениях беременных, пенсионеров и женщин с детьми всегда обслуживают вне очереди.

Мы должны развивать один мир для всех

16

 

17 Среди бедного населения  остров стоит проблема подростковой беременности, нередко  бывает, что к 20 годам у девочек уже по 3-4 ребенка, старшему из которых может быть 6-7 лет.

Как ты можешь звать меня в постель, мне только 12 лет!

 

18 Мурали, заставляющие школьниц задуматься о последствиях ранней беременности -  самый популярный сюжет в деревенских кварталах.

Прежде чем действовать, подумай о рисках и своей семье

 

19 Венесуэльцы очень религиозны, это находит отражение и в муралях. На стены выносят цитаты из библии или изображения святых. На Маргарите  чаще всего можно встретить образ святой La Virgen del Valle(Святая Дева дель Вайе)

Святая Дева дель Вайе

20 Святая Дева дель Вайе покровительница и защитница рыбаков и моряков, поэтому ее часто  изображают в окружении морских обитателей.

Порламар

 

21 Венесуэльцы очень религиозны, и покровительства святой Вайе ищут не только рыбаки, но и все островитяне, независимо от рода их деятельности.

Канцелярский магазин

 

22 Мурали могу выступать и в качестве рекламы, чаще всего они украшают стены кафе,  ресторанов и киосков.

Стена ресторана в Порламаре

22

Мураль- меню

 

23 Целое объявления, которое бы в другой стране поместили в газете, здесь нарисовали на стене.

Мурали в Порламаре

 

23 Мурали могут  использовать и  вместо вывески. К чему заказывать дорогую полиграфию, если можно просто взять кисточки и краски.

Мураль- вывеска

24

Мурль-вывеска

 

25 А можно полностью разрисовать фасад здания.

Интернет-кафе

 

26 Жизнь муралей недолговечна, их рисуют, потом закрашивают, наносят новое изображение, более актуальное. Например, вот этой марали, которая красовалась перед входом в нац. парк Ла Рестинга больше нет.

Нац. парк Ла Рестинга

 

27 Вот эту тарфаретную мураль на стене спортивной площадки, которая гласила, что «Чавес — это твой друг, брат, кость и кум» тоже быстро закрасили.

Мураль - трафарет

 

28 Трафаретные мурали — очень популярный жанр, благодаря быстроте и простоте нанесения — их часть используют в качестве полит. агитации.

Мурали - трафареты

 

29 Под мурали используют практически любые вертикальные поверхности, например, заборы.  Этот забор в центре Пампатара украшен изображениями местных достопримечательностей (церковь, маяк, крепость), флагами и людьми в национальных костюмах.

Пампатар

Пампатар

30 Редкий жанр — мураль  на тротуаре.

Тротуар в Порламаре

 

31 Смысл некоторых муралей остался для нас загадкой. Что олицетворять поющий блондин, выяснить не удалось.

В городке Санта Ана

В целом же мурали — это важная деталь венесуэльской культуры и несмотря на то, что большинство муралей выполнены в стиле так называемой «наивной» живописи, без них облик городов потерял бы значительную часть своего очарования.

Похожие записи: