Про работу, путешествия и последствия социализма в Венесуэле.

8. Playa Tuja

Истории Марии Шокало похожа на сценарий приключенческого фильма или роман Элизабет Гилберт — молодую девушку переводчицу приглашают работать в Венесуэлу, где она в итоге проводит почти три года. Нет-нет, любовной линии в этом сценарии не прослеживается, разве что любовь к самой стране и ее потрясающим людям. Недавно Мария вернулась из Венесуэлы, а я взяла у нее интервью, чтобы из первых уст узнать как сейчас обстоят дела в стране, каково это работать в Венесуэле и так ли опасно на материке, как это принято считать.

- Маша, расскажи, что тебя связывает с Венесуэлой? Когда ты там впервые оказалась? 

- Мне кажется, с Венесуэлой у меня какая-то давняя  связь. Ещё давно, помимо университета, я начала изучать испанский на курсах в центре имени Симона Боливара при Посольстве Венесуэлы в Беларуси, и даже не могла предположить, что когда-то буду работать в Венесуэле. А впервые я побывала в этой чудесной солнечной стране в 2011, в составе музыкального коллектива по приглашению бывшего президента Чавеса, но это долгая история.

Venezuela_paradise

venezuela_mountains

- Как тебе венесуэльский вариант испанского языка? Были ли какие-то сложности?

- Венесуэльцы любят играть словами. Сразу отмечают и радуются, если знаешь их коронные словечки, подбадривают и помогают, если поначалу сложно понимать их карибский диалект. Поначалу были проблемы с пониманием, а вот когда улетала рейсом Air Europe, самолет обслуживали стюарты-испанцы, так вот уже было сложнее понять их.

- Расскажи о городе, в котором ты жила и о том, как проходили твои будни.

- Мои трудовые будни проходили в офисе строительной компании в городе Маракае. После работы спорт зал, покупки. В выходные получалось путешествовать, благо что море в двух часах езды от города, а если одолевала лень, всегда в распоряжении были горы. Чудесное начало выходных, я считаю. С самого утра 2-х часовую дистанцию вверх одолевали от млада до велика, часто с собаками. А какой вид открывался с вершины на город .. Mмм

venezuela_mainland

venezuela_desert.jpg

- Работая с венесуэльцами, с какими сложностями ты столкнулась?

- Приходилось работать с разными социальными слоями. Рабочий пролетариат он что в банановой республике, что в постсоветском пространстве одинаков: ленив, безмятежен, необразован. С людьми более высокого социального статуса и развития общение, конечно же, более приятное.

- Что оказалось самым сложным в твоей венесуэльской жизни? Было ли то, к чему ты так и не смогла привыкнуть?

- Поначалу было сложно находится по работе в обществе, мягко говоря, не самых вежливых и опрятных товарищей. Ну а что поделать, именно на таком контингенте и держится социализм и выгодные государству проекты. Ещё невозможно было привыкнуть к посвистыванию вслед и радостному выражению «mami» (красотка) от местных провинциальных мачо. Ну не могли они сдержать себя, женская красота прямо срывала с их языков «комплименты». Бесило ужасно, но со временем вырабатывается такой дзен на всё это, что просто перестаешь обращать внимание.

venezuela_playa

venezuela_road_trip

- Появились ли у тебя друзья среди местных?

- Я человек, который верит в настоящую крепкую искреннюю дружбу. В Венесуэле мне объяснили, что дружбы между венесуэлками не бывает. Я долго не верила, а потом поняла, что это действительно так: поболтать между собой на разные темы или там сходить на бранч они всегда готовы, но потом возвращаются домой к своим семьям. Дружба по-венесуэльски бывает, но чаще между коллегами по работе и между родственниками. Всё остальное — треп и приятные знакомства, не более.

- Нравится ли тебе венесуэльская кухня? Какие любимые блюда?

- Увы, нет. Морепродукты (которые в Венесуэле просто свежайшие) национальной кухней не назовёшь, а типичные блюда, с мой точки зрения, слишком калорийны. Были любимые продукты: большой выбор свежевыжатых соков, моя слабость — банановые чипсы и венесуэльский шоколад, о котором могу говорить бесконечно — он божественен!

venezuela_cuisinejpg

Venezuela_seafood

- Принято считать, что на материке гораздо опасней, чем на Маргарите, сталкивалась ли ты с преступностью? Каких мер предосторожности пришлось придерживаться?

- Береженого Бог бережет — вот основное правило в Венесуэле. Не хочешь, чтобы  тебя ограбили — не гуляй в одиночку по неблагополучным районам в вызывающей одежде и с фотоаппаратом наперевес. На материке преступность более выражена, чем на острове. Островитяне грабить не осмеливаются, всё же пространство небольшое, замкнутое, все всех знают.

- Судя по инстаграму тебе удалось много попутешествовать, расскажи, пожалуйста, о своих любимых местах в Венесуэле. О самых запоминающихся поездках.

Да, мне повезло, я объездила почти всю страну, во многих местах была не раз. Любимое место — острова баунти Los Roques ( я бы нескромно сравнила их с Сейшелами или Мальдивами, только в более доступной ценовой категории) и самый высокий водопад в мире Сальто Анхель. Фильм «На гребне волны» смотрела из-за финальной сцены, снятой на вершине этого неофициального чуда света. Венесуэла полна контрастов. Как поется в неофициальном гимне страны авторства Луиса Сильвы «я пустыня, тропический лес, снега и вулкан». И если, возможно, с вулканом нестыковочка, то в остальном певец прав. В Венесуэле есть всё, даже заснеженные пики Гумбольдта и Боливара.

venezuela_travel

6. Salto Angel

- Венесуэльцы — какие они на твой взгляд? Чем они живут? Что для них важно? 

- Венесуэла — страна открытых, оптимистичных и добрых людей. Она приняла меня и стала моим вторым домом. Я познакомилась с огромным количеством представителей разных профессий: строителями, предпринимателями, музыкантами, дизайнерами и кулинарами. Может, они и недотягивают по уровню профессионализма до лучших спецов, скажем, США, но все как один гордятся своим делом и влюблены в него и жизнь в целом. В Венесуэле каждый человек — значим, от министра до консьержки. Там нет расизма, очень почтительно относятся к женщинам и с инвалидами общаются наравне. В Венесуэле, впрочем, как и в Южной Америке в целом, семья — приоритет №1. Это замечательно. Видишь, я закрываю глаза на недостатки (коих тоже огромное количество), потому что положительные качества нации для меня перекрывают весь негатив.

venezuela_2016

venezuela_murals

- Как, на твой взгляд, изменилась страна за эти три года? Если изменилась, конечно.

Ещё ни одна страна (кроме Скандинавских стран) не пришла к светлому будущему по пути социализма. Очень сильно обобщив, можно сказать, что Венесуэла сейчас повторяет путь России после революции 1917 года. Страдает экономика и безопасность населения, кризис чувствуется во всём. Весь «золотой» состав страны вынужден иммигрировать. Меняется менталитет: люди становятся более настороженными, менее щедрыми, необразованность сильно бросается в глаза. Ну а что поделать, если страной руководит водитель автобуса. Очень надеюсь, что эта чудесная страна расправит плечи и всё там наладится, благо венесуэльцы все как на подбор большие патриоты и верят в лучшее будущее своей родины.

- Хотела бы ты вернуться в Венесуэлу работать или отдыхать?

- С удовольствием вернусь, когда страна поменяет политический курс и пойдет на поправку. Венесуэла — потенциально замечательная страна для инвестиций. Это понимаешь, когда видишь, сколько игроков сейчас вынужденно уходит с поля страны из-за внутреннего кризиса. Наладится ситуация, инвестиции снова пойдут в страну. Это страна бесконечных возможностей. На самом деле, чем больше путешествуешь и чем больше проникаешься другими культурами, понимаешь, что земля-то — круглая и люди везде одинаковые. Всеми движут одни и те же мотиваторы: профит, благополучие семьи, самореализация. Венесуэла — страна солнца, оптимистов и открытых этому миру людей. Такую нацию невозможно не любить.

venezuela_love

 @photo by 90daysofsummer

Похожие записи: