Записки с Маргариты: часть первая

Продолжаем публиковать записки с Маргариты от Наташи Чайковой.

День 1. Прибытие

Самолёт с силой рухнул на посадочную полосу. Видимо, сегодня пилот был не в духе. После отнюдь не мягкого приземления в салон ворвался раскалённый воздух – открыли дверь для выхода пассажиров. Так началась моя вторая студенческая жизнь – жизнь в качестве слушательницы школы испанского языка CELA на остове Маргарита.

В аэропорту Порламара меня встречала Сабина – улыбчивая женщина европейской внешности, директор названной школы. Увидев у неё в руках листок с моим именем, я внимательно перечитала его по буквам и украдкой ущипнула себя за руку – не сон ли? На коже расплылось красное пятно – больно, не сплю.

Сабина довезла меня на своём микроавтобусе до host family, поболтала с молоденькой хозяйкой, потом прыгнула в авто и укатила в неизвестном направлении. К моему огромному счастью, приютившая меня на месяц Лауди говорила по-английски.

Было воскресенье, и впереди у меня был целый свободный вечер. Учиться новички начинают по понедельникам, и очень удобно, что заселяться в семью можно аж с пятницы  - за выходные успеваешь исследовать район.

Я была приятно удивлена габаритами дома, в котором мне предстояло жить и тем, как уютно обставлена моя комната. Лауди любезно показала мне ванну, которая предназначалась специально для меня, и познакомила с мужем Аки. Имеющий китайско-португальские корни, он обожает собак и свой ноутбук, что, в общем-то, не помешало нам без труда найти общий язык.После знакомства я заявила Лауди, что пойду на прогулку. Между тем на улице уже сгущались сумерки, и бдительная хозяйка перепоручила меня в ведение своих друзей: высокой красивой венесуэлки Марии Грации и её парня-канадца Патрика. На Маргарите вообще межнациональные браки и пары – дело нормальное. Несколько дней спустя я уже удивлялась, видя на улице парочки, состоящие только из венесуэльцев.

У торгового центра Мария-Грация неожиданно схватила меня за локоть и с силой дёрнула к себе. Оказывается, зазевавшись, я чуть не наступила на коричневого волосатого паука размером с ладонь, который, как и мы, совершал моцион на тротуаре. Ребята заверили меня, что он не опасен, но после этого я всё равно стараюсь чаще смотреть под ноги.

День 2. Новенькая

В школу Лауди отвезла меня на машине – такое правило: в первый день хозяин должен показать ученику дорогу. Для меня от этого никакого толку не было: всё равно потом ещё не один раз заблудилась.

Сабина решила учить меня лично. Это невероятно удобно, когда ты занимаешься один на один с преподавателем: вы идёте в нужном темпе. В первый день мы изучили произношение, артикли, местоимения и… названия профессий.

Студентов на этой неделе было всего четверо. Так что каждому достался индивидуальный преподаватель. В качестве педагогов здесь работают Сабина, она же директор, смешливая Натали, проницательная Сильвия и симпатичный Луис Карлос.

Во время получасового перерыва мы все, наконец, познакомились. Андре, молодой специалист из Германии, весь красный от солнца, приехал сюда в отпуск. Урс, 54-летний, но активный и любознательный, как ребёнок, прибыл на пару недель из Швейцарии. И Бриджит – дама средних лет, прилетела на 3 недели из Австрии. Наше разноязыкое племя общалось между собой на немецком, английском и испанском. По-русски я говорила только с рыжими кошками, которые у венесуэльцев почему-то называются жёлтыми (los gatos amarillos)…

После уроков мне выдали карту с адресами дома и школы, кипу бумаг, где были описаны правила поведения в host family и предоставили самой себе.

Мне позарез нужна была местная симка. Увидев, как я в растерянности кручу карту в трёх метрах от школы, Сабина любезно предложила помочь. Мы поехали в ближайший торговый центр, пообедали в уютном ресторане, купили сим-карту Movilnet, затем мой педагог подбросила меня до дома.Вечером, самым наглым образом используя хозяйский wi-fi, я насторожилась: со двора донеслись звуки каких-то ритуальных песен. Что за чертовщина, подумала я, и аккуратно приоткрыла краешек занавески. Двор был полон людей. Разве что жертвенных костров не было. Оказалось, что у Лауди здесь свой собственный йога-центр, и сюда ежедневно утром и вечером съезжается народ со всей округи – подправить здоровье душевное и физическое, так сказать.


День 3. «Тёплое-тёплое море, и пустынный пляж…»

Это был день первой экскурсии. Они проводятся 3 раза в неделю и включены в стоимость обучения. После уроков мы погрузились в микроавтобус Сабины и помчались по улицам Порламара и близлежащих деревенек – на пляж со странным названием Guacuco.

… Здесь снимали рекламу «Баунти» — подумала я и плюхнулась в бархатную волну Карибского моря. Однако далеко уплыть не удалось – воды у берега было по колено, зато волны — такой высоты, что накрывали с головой. Сабина такой демарш обычно спокойного моря свалила на ураган в США и разумно не предпринимала попыток искупаться.Улыбаясь, мимо меня прошлёпал сёрфер с доской наперевес. Вот для кого здесь настоящий рай! Кроме него, нас и компании парней, играющих в пинг-понг, народу на пляже больше не было. Отдыхай – не хочу, да.


День 4. Лагуна La Restinga

Моё обучение шло стремительно. Так что уже через 2 дня Сабина перевела меня в группу с более высоким уровнем подготовки. Теперь мой преподаватель – молоденький Луис Карлос: настолько же обаятельный, насколько принципиальный.

Сразу после школы он, сломя голову, бежит в университет: преподавать английский, французский, немецкий и ещё Бог знает что. Так что на очередную экскурсию мы, как водится, отправились без него.

… Я никогда не мечтала, даже не думала, что когда-нибудь попаду в настоящий мангровый лес! Да, деревья в лагуне La Restinga, «ходят», будто многоножки. Они слегка наклонились, словно куда-то торопятся, переплели между собой свои упругие корни, вот-вот впопыхах обещая споткнуться, но стоят в таком положении уже десятки и даже сотни лет.


Тысячи мангров, соединяясь верхушками в плотный шатёр, образуют в лагуне всевозможные тоннели и улочки. В их названиях чувственные венесуэльцы, как всегда, отличились: на лодке мы тихо проплыли по «Площади моей вечной любви», свернули в «Канал поцелуя», затем – в «Тоннель влюблённых» и удалились из томного города по «Каналу райской любви».

Лодочник ловко ухватился за корень, свисающий откуда-то сверху (!), и, просияв, ткнул пальцем в воду. На толстом мангровом стволе, ничего не подозревая, восседали ярко-красные морские звёзды. Запустив руку в самую гущу звёздного сборища, наш бравый кормчий оторвал одну несчастную от дерева и протянул нам. Холодная. Немного шершавая. Перенеся экзекуцию фотовспышками, съёжившаяся от страха звезда бесцеремонно была отправлена на дно морское.

Уже на открытой воде мы видели, как, примостившись на самой верхушке мангра, держали семейный совет пеликаны. Вдруг один из них сорвался и, растопырив широкие крылья, ринулся вниз. Со свистом рассекая воздух, он клювом коснулся рябящей поверхности и уже нёсся ввысь с поблёскивающей на солнце добычей.


Пляж La Restinga сплошь усыпан ракушками. Кремово-белые, коричневые, в полосочку, ребристые и гладкие, двустворчатые и витые – здесь можно собрать целую коллекцию за 10 минут. Видя, как я старательно отбираю самые тёмные и выкладываю из них своё имя, венесуэльская девочка из ближнего кафе подошла и высыпала рядом со мной целую гору таких. Ничего не поняв из того, что она лопочет, мне пришлось со вздохом выдавить «Gracias, pero no hablo espanol», и девочка, немного постояв, удалилась.

День 5. Шаурма и разодранные колени 

Темпы обучения резко упали. При виде черноволосого с белоснежной улыбкой Луиса Карлоса я начинала откровенно тупить, швейцарец Урс, по непонятным причинам, — тоже. Так что, провозившись полдня с неправильными глаголами, мы, с полным беспорядком в головах, отправились на экскурсию на пляж Manzanillo.

Десятки рыбацких лодок покачивались на бирюзовых волнах. То тут, то там ныряли за добычей пеликаны. На берегу четвёрка загорелых мужчин выправляла сеть. От неё убийственно пахло рыбой.

«В США – сильный шторм!» — возвестила Сабина, указывая на свирепую прибойную волну, и на ближайшие два часа приросла к шезлонгу. Быть на море третий день и ни разу не поплавать – для меня это был нонсенс. Около получаса я ходила вдоль берега, не зная, как подступиться к воде. Волна яростно обрушивалась на пляж, закручивая водовороты песка и начисто слизывая всё, что удалось захватить: камни, чьи-то ненароком забытые сланцы, ракушки, водоросли… А ведь надо было всего-то её обмануть: успеть броситься в воду, когда она, массивная, только-только упала на берег. Ведь там, дальше, море – спокойное. Вон резвятся дети, вон, прячась у покачивающихся лодок, самозабвенно целуется влюблённая парочка…

… Волна протащила меня по песку и камням со всей щедростью своей широкой, как просторы Карибского моря, души. Карамба! Я, конечно, наплавалась вволю, но в обмен на пару здоровенных ссадин, которые отныне украшают мои колени.

Лауди сегодня было лень готовить, и мы с её подругами поехали в кафе. Голодным взглядом я проводила проплывающие мимо окна автомобиля французскую кондитерскую, японский и китайский рестораны, итальянскую пиццерию, мы же остановились аккурат напротив… «Донер Кебаб». Надо было видеть, с каким удовольствием венесуэльцы уписывали самую банальную, до боли знакомую шаурму! Позже я узнала, что фаст-фудом здесь заправляют предприимчивые арабы, которых тут, как в России узбеков, — множество.

День 6. Сальса с Луисом Карлосом

Этот парень мне определённо нравится! Всё утро в классе он самозабвенно напевал латиноамериканские мотивы, закинув ногу на ногу, в то время как мы с Урсом, пыхтя и запинаясь, спрягали для него Verbos Irregulares.

«Сегодня – сальса!» — радостно объявил Луис после уроков. Учить студентов этому зажигательному танцу – традиция школы. Занятия проходят по пятницам, и, будучи ещё в Москве, я мечтала о том, как еженедельно буду растрясать там лишние калории.

Кроме меня, на занятие, как водится, никто не пришёл. Что, в общем-то, ничуть не расстроило Луиса: как истинный латиноамериканский мачо, он обожал сальсу и, казалось, готов был танцевать её даже в полном одиночестве.

Сабина щёлкнула нас как раз в тот момент, когда мы, хором тараторя un, dos, tres, закрепляли пройденный материал.

Похожие записи:

  • http://www.facebook.com/profile.php?id=100003454583191 Eliseo

    I really aptprciaee free, succinct, reliable data like this.